经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

弯曲的道路可能更快

已有 2351 次阅读 2019-12-30 20:21 |个人分类:一日三省|系统分类:人文社科

      最近了解到经济发展周期理论,想到一种特殊的现象——弯曲的道路比直线更快。在只有重力的理想情况下,在一个斜面上摆两条轨道,一条是直线,一条是曲线,起点高度以及终点高度都相同。两个质量、大小一样的小球同时从起点向下滑落,曲线的小球反而先到终点。

      经济周期指经济活动沿着经济发展的总体趋势所经历的有规律的扩张和收缩现象,表现为国民总产出、总收入和总就业的波动,表现在图形上叫衰退、谷底、扩张和顶峰。

      在经济收缩时,大家肯定很痛苦,没有人喜欢收缩,就产生了政府的调控行为,美其名曰“稳定发展”。稳定一定会好吗?大家喜欢稳定,不喜欢动荡、不喜欢风险,可是物理规律也说明一点,稳定不见得就好、也不见得速度快。有波动、有经济周期的经济体反而能够更快更有效发展。

      在实际修建的道路上,也可以看到弯弯曲曲,道路有时候会弯一些,总是不可避免的。在经济发展中,稳定不见得是最好的事情,扩张与收缩也是解决问题的一种方式。

      



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1212092.html

上一篇:机器人把死规则变成活规则
下一篇:不敢超前

2 杨正瓴 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 07:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部