经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

探讨杨振宁的连发三问

已有 1264 次阅读 2018-8-11 17:04 |个人分类:三句不离本行|系统分类:生活其它

  清华大学物理系“基科班20年·学堂班10年庆典活动暨拔尖人才培养论坛”举行,96岁的杨振宁作为清华物理系的“老朋友” 对“培养一流的科学家不太成功”的情况,提出三个问题。“对于创建一流科学家不太成功这件事,是值得讨论的。是不是有这个现象?有没有可以改进的地方?到底重要不重要,值不值得去研究?这三个题目相关的是值得大家讨论的。”杨振宁表示。
  杨振宁来清华的时间也不短了,到国内享受晚年也近20年,“培养一流的科学家不太成功”,杨老可能觉得需要自省。
  “值不值得”,这是哲学家的事情,不是科学问题,而是伦理问题,社会问题。冷门的专业也需要人,总有人做冷板凳。如果大家挑三拣四的,这就成了经济人,成了投机者。科学这东西,喜欢就做,不喜欢就不做,没有别的。命运好,就出个大成果,命运不好,就归于尘土。这才可能出来一流科学家。作为科学家要考虑吗?其实什么也不考虑,就是喜欢,喜欢做、喜欢搞,没有别的。如同战场上第一个冲的人往往冒最大危险,但总要有有第一个人。

   人不应该患得患失,就如同一个人要死了,总是担心。其实不用担心什么的,身边的朋友都去报道了,自己也随大流去报道好了,想这么多没意思。

   有的人可能不想倒霉,想着光耀、荣光。这个世界上倒霉蛋不知道有多少,飞机失事、轮船失事,被醉酒司机撞。

   过去年代,没有科学的年代,就算多高的天才,还是一样淹没于历史之中。我们还是认命吧,未来不可知。预测未来?这是要超越上帝的节奏,没有必要超越上帝。多一个不多,少一个不少,上帝的事情还是让上帝来决定比较好。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1128693.html

上一篇:用基本事实来分析经济问题
下一篇:从杭州长租公寓“爆仓”来分析骗子特点

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-5 14:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部