经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

用基本事实来分析经济问题

已有 1279 次阅读 2018-8-9 11:37 |个人分类:一日三省|系统分类:生活其它

 1、经济模型的准确度
       经济学家们设计了很多优美的模型,制作了很多的假设。假设降低了模型的准确性,虽然绝大数是对的,但是只要错一点就会形成致命的伤害。模型离不开假设,总会与实际有偏离。如果年偏离0.1,0.9都是正确的,经过10年后的结果怎么样? 0.9的10次方,正确的部分只有0.34了。模型看着很美丽,就怕天长日久。而人类社会恰恰需要长远考虑。
       从一个国家来说,如果要考虑百年大计,万年大计,思考用的模型就要最正确的模型,要达到1,也就是100%准确。

2、简单不简单
      什么样的模型可以准确到“1”,那就是最经典的模型,最基本的考虑。分析经济就要从这些基本依据出发。这包括了:1)亚当斯密的市场经济;2)马克思提出的“供应”与“需求”矛盾;3)科技是第一生产力;4)经济三要素是:资金,人力,土地。
     如同牛顿定律一样,简单却很准确。虽然经济学家设计了一些优美的模型,假设太多,无法应用到“百年,千年”的条件下。假设太多就无法应用,而现实就是现实,不会有假设。

3、从供应和需求说起
     中国经济有三驾马车的说法,分别是:投资、出口和消费。多年来,国内的消费一直无法振兴。为什么消费无法振兴?原因很多,简单说来就是:工资低,无处消费,生活习惯等等。
      马克思说对了一半,工人变得贫穷无法消费,货币让资本家赚去了。另一半是  ”无处消费“。“有钱无处花”也成为中国富人面临的问题。做个定性比较,中国的消费者与发达国家相比,在消费程度上肯定低, 中国的高收入群体人数总量不少,收入也不低,为什么不能像美国人那样消费?消费需要一个基础,就是消费的可能性。比如在大城市里面,人们住在鸽子笼中,能修个游泳池吗?在大城市想买车的人无数,可是城市的设计、规划却限制了人们的消费。
     马云、宗庆后想学习比尔盖茨,修个数千平米的房子,政府同意吗?富人想消费,可政府限制又太多。高尔夫球限制、别墅限制,限制太多,有钱也无处可花。
      对于农村,很多的条条框框,普通百姓也无所适从。在北方农村,很多房子还是30年前修的。他们也想把房子好好修整一下,可是真没有办法,限制太多。房子盖高一点,前面、后面、左面、右面的邻居都要考虑到,要考虑不能挡了别人家的阳光。
     老一辈的中国人一直过穷日子,很多人并不习惯高消费,没有办法了。

4、北方经济问题

     最近看江西的殡葬改革,即土葬改为火葬。而在山东,上世纪80年代,大部分地区就已完成了改革。北方经济不行,很大程度就是北方的各种制约因素,群众是弱者。

     投资不过山海关、山东经济要步东北后尘。各种说法在刺激着这个经济大省。山东经济为什么差?理由总能找来一箩筐。山东南面和北面都有特区,山东夹在中间。在前不着村,后不着店的地方,山东人民创造了很多的奇迹。但山东还是做出了很多成绩,包括电解铝、地方炼油厂、海洋经济、农业种植、纺织等等。不过山东在轻工业上,始终在走弯路。小电器、插头、插座、台灯、袜子、背心、内衣、裤头等等,这些产品基本来自广东。堂堂大省,为什么如此狼狈,连这些小东西都要从南方进?沙漠和绿洲也就在一念之间,天堂和地狱也就差一步。政府在效率上差一点,就会带来经济天壤之别。政府看不上这些低端产业,而低端产业正是百姓需要的产业。从需求上,百姓家家需要。从就业上,可以带来大量就业人口,提高收入。

      在政府限制多的地方,小工业往往比较差,无处不在的阻力,轻工业也就被阻止了。


5、杠杆问题
      金融杠杆很高,很需要降低杠杆,不过有点麻烦。还是举一个例子。比如北京市的一家三口,住在500万的房子里,这应该是很普遍的现象。假如把这个家庭作为一个核算单位来计算。夫妻两个一年收入为20万。20万可分为”劳动“所得和”资产“所得。房子500万,作为资产按5%的收益率计算(银行利息就有5%),一年生利息25万。夫妻两人实际收入只有20万,这说明夫妻两人辛辛苦苦干了一年,不仅没有收入,反而搭进去5万。
     把夫妻两个人看作一家企业,贷款500万,辛苦一年只有20万的收入,还不够利息。从资本分析,说明了”人“不再有价值。假设夫妻两人被外星人掠走,继承人把房子卖了,仅仅收取的利息就超过了25万。也就是说夫妻两个人对社会经济没有了意义,只剩下负价值。两个成年人拼命工作,对社会来说比废物还废物,只能是荒谬。这也说明了,人不可能依靠自己的能力挣钱,比如一位企业主,想依靠自己的管理能力赚钱。他从银行借了企业资金,在年底算账的时候,把企业开支去掉之后,发现自己白干了一年,把企业原价卖了还欠银行一大笔钱。对于某个人可以是管理问题,如果从宏观上就这样,那就是社会问题了。
      荒谬的根源在于资产价格虚高。为了维持高昂的价格,则需要行政手段,专家们的方法很多。政府的有形之手可以保持资产虚高,但是却无法提升经济效率。失之东隅,收之桑榆。从另一面说,收之桑榆,失之东隅。
      杠杆高是表象,如同一个人发烧,原因很多。降温的方法就太多了。最简单的方式就是扔到冷水里,温度降下了,人也死了。解决杠杆问题就需要了解杠杆。

6、再论杠杆问题
     在考虑经济高杠杆的同时,还需要思考另外一个问题。金融的特点是借贷平衡,有人贷款,就有人借款。杠杆高的人借入大量货币,可是借出货币的人是谁?企业负债率80%以上,从银行贷款很多,另外一个问题:银行的货币也需要有人存入,存款来自什么行业? 如果贷款金额有100万亿,那么存款金额也有100万亿。降低杠杆的含义就是双降:贷款金额降低、存款金额同样也要降低。
       因此不妨思考另一个问题:如何降低存款金额?

      假设存款是某一些富裕人士的资产,比如一些人想花却找不到地方花的人。政府是不能抢夺的,唯一办法就是让他们使用资金,可这些人不缺什么。他们想要的政府不给,比如想自己盖个小洋楼之类的。

     在存在大量资产泡沫情况下,高杠杆是一些企业家的策略。

     企业是企业家的命脉,如何在危机中生存,这绝对是一门艺术。如何赚钱风险小,而收益大,还能隔绝各类危机,这就是需要深入考虑的问题。

     最近网络上有新闻说碧桂园欠债9000亿元,还有新闻提到万达的王健林要破产。老板绝对是精明人,房地产景气这么多年,他们不可能没有赚到钱。当杠杆变高,他们也不可能没有详细的考虑。他们要设法保护自己的资产,最关键的问题是:在房产价格大幅下跌情况下,他们的资产少受损失?策略就是防火墙。企业是有限责任公司,利用有限责任的特点,隔绝影响。比如碧桂园会搞出多个分公司,每个分公司都是高负债,因为有房子和土地作抵押,银行业也愿意。在一个楼盘开发完,利润上缴母公司,子公司解散。如果发生土地和房子价格下跌,最多是分公司破产。因为分公司有限责任,母公司不会承担额外的损失。

       为了避险,母公司的资金不会给子公司用,而是设法让子公司贷款开发。银行得到了利差,母公司少赚点钱,利用银行的资金来避开可能的风险。

       很多大型公司做着类似事情。设立一个投资公司,再设立几个分公司。比如对于生产企业,成立生产公司、销售公司、配件供应公司、服务公司等。生产公司需要大量生产设备,属于重资产公司,需要大量资金。投资的资金主要靠从银行大量贷款,企业几乎不产生利润。利润通过关联交易留在销售公司或其它公司,最后上缴到母公司。在资产价格下跌,或者经济环境不好的情况下,银行只能找生产企业要回贷款。在经济条件不好情况下,生产公司的负债率反而越高越好,这增加了与银行谈判的筹码。而问题则可甩锅给经济环境不好。

      为贷款担保的多是泡沫资产,比如股票、房子,企业通过贷款快速发展,不过企业常年没有利润,利润都通过关联交易转移到了另外的公司。股东有两家企业,一家存款上亿元,同时另一家企业贷款上亿元。而采用泡沫资产作为担保,在经济下行情况下,随时准备扔给银行。

    避开风险的办法很多,比如很多股东开始转移资产到国外,买房投资,买农场,买酒庄。

    只要存在泡沫资产,泡沫资产只要可以抵押,政府就无法降杠杆。只要泡沫破灭,经济下行,企业无法经营,马上推给银行,让银行背锅。


7、风雨之后

     正常情况下,每次危机过后,经济都会获得进一步发展。在危机之中,存在各种的混乱,银行也会垮台。一些大型金融机构垮台,伴随着一批富翁的消失。企业股东觉得设立了防火隔离,这也是依靠运气的事情。

      不过危机使社会、经济各要素回归正常,人们不再为各种扭曲支付成本。在经济危机中,有人吃亏,有人赚便宜,可这只是短暂的痛苦。上帝完成判决,未来的路已经确定。整个社会的风险得到最大限度释放。社会的人才、技术、需求都没有消失、物质财富没有消失,经济快速发展也就成为很正常的事情。

    在此之后,社会走向新未来。




http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1128343.html

上一篇:绝大多数的残次品
下一篇:探讨杨振宁的连发三问

1 陈楷翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-20 02:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部