经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

从“地衣”分析博弈的世界

已有 1146 次阅读 2018-6-29 20:37 |个人分类:经济真相|系统分类:人文社科|关键词:学者

     在博客首页看到一点地衣的介绍,其中提到地衣是“先锋生物”。文中提到”地衣在植物的演替过程中起到了很重要的作用,它们在生长过程中分泌的地衣酸可以把基物——比如石头的表面生物分化,产生最原始的土壤。之后一些孢子类的植物,比如苔藓、蕨类,就可以在很少的土壤里面生长。等它生长到一定的时间以后,会风积更多的土壤,这样参天大树就会重新生长,所以地衣是植被演替中的‘先锋生物’“。

     地衣可以生长在石头的表面,在生长过程中分泌的地衣酸可以把基物——比如石头的表面生物分化,产生最原始的土壤。在产生最原始的土壤后,一些孢子类的植物,比如苔藓、蕨类,就可以在很少的土壤里面生长,慢慢土壤积累,从小草,最后土壤上长出参天大树。

      地衣作为一种生物,与其它植物竞争阳光、水份。当地衣产生出来土壤后,它就没有竞争能力了。因为苔藓、蕨类依靠”地衣产生出来的土壤“,把地衣赶了出去。当有了土壤以后,苔藓、蕨类有更强的竞争力。

      当苔藓、蕨类在很少的土壤里面生长,产生较多的土壤后,苔藓、蕨类又要面对杂草的竞争。最后的胜利者是属于树木,参天大树或者某一种类适合生长的树木。

      这就是生物的世界,地衣本来的目的是为自己创造一个良好的生活环境,没想到让苔藓钻了空子,为他人做了嫁衣,而苔藓同样如此。有时候就想,人是不是也有这种情况。本来是为了自己创造好的生活环境,却为他人准备了机会。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1121483.html

上一篇:胡闹的特朗普一个人就演了很多角色
下一篇:从CPU处理指令来分析如何有效监督

6 尤明庆 苏德辰 张国庆 信忠保 高建国 周大军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 05:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部