经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

系统性问题分析——从货车超载说起

已有 694 次阅读 2017-12-7 01:40 |个人分类:一日三省|系统分类:人文社科

 网络上关于货车的事故总是那么惨烈。货车超载是非常重要的原因。超载是一个普遍性问题。超载意味着货车司机违法载货,风险加大,自身也有风险。按说应该是赚的盆满钵满的。实际上,货车司机也没有成为大富翁,还是过着小康的生活。原因说来简单,货车不超载,司机赚不到钱。因为大家都在超载,在超载情况下,也只能赚一个平均利润,而不是赚大钱。货车超载是劣币驱赶良币,最后是只有超载才能活下去。

 为什么路上有超载,交通部门治理不下去。根本在于需要罚款创收。如果司机全是好同志,就没有办法罚款了,因此交通部门与司机们也是达成了一个平衡。交通部门不会把门关死,保证可罚,司机也有钱可赚。但是司机肯定是背黑锅的。

 “劣币驱赶量币”是典型的系统问题,“货车超载”也是系统问题。很多时候,大家都把“人”看成问题。把腐败看成道德败坏,把出错看成粗心、无责任心。人人都有过错,谁也不能保证自己不犯错误。“人”总是会犯错误,成为责任的主体。可能是人的问题,不过如果问题总是出现,那肯定是“系统”问题。如果“系统”诱惑人“道德败坏、粗心、无责任心”。道德败坏、粗心、无责任心不仅没有惩罚,还有奖励,这就是系统本身的问题。

 我们制度的设计是基于:趋利避害是人的本性。“趋利避害"表面上简单,但当几十、几百个趋利避害的人在一起的时候,就会出现不可预料的问题。

 为了避免“劣币驱赶量币”,就必须在制度建设上做好。好的制度让坏人变成好人,坏的制度让好人变成坏人。是不是“制度”能解决一切问题?并不如此。制度还是需要人来执行,需要前提和假设。

  比如说经典的分粥故事同样有多种变数。有七个人住在一起,每天共喝一桶粥,粥每天都不够。一开始,他们抓阄决定谁来分粥,每天轮一个。于是乎每周下来,他们只有一天是饱的,就是自己分粥的那一天。后来他们开始推选出一个道德高尚的人出来分粥。强权就会产生腐败,大家开始挖空心思去讨好他,贿赂他,搞得整个小团体乌烟障气。然后大家开始组成三人的分粥委员会及四人的评选委员会,互相攻击扯皮下来,粥吃到嘴里全是凉的。最后想出来一个方法:轮流分粥,但分粥的人要等其它人都挑完后拿剩下的最后一碗。为了不让自己吃到最少的,每人都尽量分得平均,就算不平,也只能认了。大家快快乐乐,和和气气,日子越过越好。

  分粥只是讲了分配问题,可最根本问题还在于“生产”。如果解决不好生产问题,是否有粥可吃,也是一个问题。除分粥,还有做粥。粥可以分,可有些事情是分不开的,怎么解决。

  超载是一个说不清楚的问题,但最后谁真正得利?还是交警。司机没有赚到超额的利润,货主也参与市场竞争。普通人在路上增加了风险。而交警部门获得了原本不属于他们的收益,而且还获得了名声。而最后问题,都是司机身上,司机每名也没有利益。我们看到很多货车司机的生活还不错。他们也是风险承受者,也应获得自己该得的收益。

   

     

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1088380.html

上一篇:红黄蓝幼儿园问题的前世今生
下一篇:快速变革时代的敏捷管理
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-14 14:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部