经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

谣言是一块试金石——从火灾发生说起

已有 293 次阅读 2017-9-13 22:47 |个人分类:一日三省|系统分类:人文社科

最近微信群主感受到压力了,言语越来越受约束了。因为现在监管越来越严,大家都不容易,包括监管方。不过,我作为理性主义者,认为不能把板子全打在造谣、传谣者身上。不妨以火灾进行类比。


   谣言广泛传播产生谣言灾,可以与火灾做个类比。如何避免火灾?禁止用火是一个方法。还有一个方法是做好消防措施,另一个是采用不防火的材料。

    谣言,类似于一个火星,能不能成灾,还需要很多条件。不能把火灾全怪到火星上。比如说“禁止信谣,禁止信谣”,问题在于谣言没有办法定义。就算新闻记者,也有自己的价值观,也无法做到中立,何况普通人。唯一的办法就是大家不说话。2016年美国总统大选,媒体、总统候选人常常闹作一团,真假难辨。当选总统特朗普就常常怒怼媒体,称很多媒体为假媒体,这包括了CNN等。

    记者有时候都真假难辨,别说普通人。让大家说几句逻辑上没有缺陷的话,这对普通人要求太高,唯一的办法就是大家不说话。

     禁止谣言最好的办法是建立权威。正规媒体的公信力上来了,谣言自动就破了。如果正规媒体经常骗人,没有公信力,谣言自然要上来了。山中无老虎,猴子称霸王。大家不相信正规媒体发布的信息,谣言自然就要上来了。正规媒体类似于灭火器材,灭火器材不合格,那是不行的。

     有“行胜于言”说法。大家还是有基本的判断力的。谣言传播需要一定的基础。如果一个人天天向善,为人亲和。就算有人谣传他是杀人无数,多么残暴,这个谣也不可能传起来。如果一个人天天凶神恶煞。别人天天说他做好事,是好人,是雷锋。这个谣言也不可能传起来。传谣言需要基础,火灾需要可燃物。人们也有基本的判断,谣言之所以能传播,根本在于人们认为符合自己的心里预期,符合自己的经验。

   所以说,谣言是一块试金石,谣言不是事实,却也反映了某些事实。只要不是推翻政府,不是有政治、经济目的的谣言,不是过于偏离事实,还是多少可以容忍。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1075820.html

上一篇:迷信和原始宗教的分析
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-21 04:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部