经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

从亚马逊、阿里和腾讯探索“科研信息化”发展之路

已有 1099 次阅读 2017-6-15 00:05 |个人分类:一日三省|系统分类:博客资讯

   2017年3月17日晚间,中国政府采购网刊出《厦门市信息中心厦门务实-公开招标-2017-WS034厦门市政务外网云服务中标公告》,腾讯云以0.01元成功中标。低价投标已成为企业争抢业务的模式,云服务算是极端的代表。

   Synergy Research Group 2016年第一季度的数据显示“亚马逊”占全球云市场的31%。Microsoft, IBM 和 Google占22%的市场份额,第5到第24位的云服务提供商共占27%的市场份额。国内,阿里云公布2016年营收为8.3亿美元。腾讯没有公布相关消息。2017年3月17日晚间,中国政府采购网刊出《厦门市信息中心厦门务实-公开招标-2017-WS034厦门市政务外网云服务中标公告》,公告显示,腾讯云以0.01元成功中标。显示了腾讯进军“云”市场的决心。

   提到“亚马逊、阿里和腾讯,首先想到是淘宝、网上购物、QQ、微信等等。大多人不会想到“亚马逊、阿里”是世界上数一数二的IT服务供应商。提到IT服务供应商,最容易想到IBM。多年以前,IBM的CEO郭士纳写了一本书,叫“谁说大象不能跳舞”。IBM完成“整体服务供应商”转向,从卖主机、微机、服务器软件等散件到卖整合服务,卖解决方案。与IT类相关的供应商,国外有惠普、IBM、甲骨文、微软等大公司,国内就是联想、东软、浪潮等等。卖IT解决方案、卖IT服务自然也是这些企业显得比较合理。

   不过,在"云"时代,变化发生了,亚马逊、阿里搞起了逆袭,从对外采购IT服务转向对外提供IT服务。简单说来就是:“被服务者”变成了“提供服务者”,“猎物”变成了“猎手”,而且是很不错的猎手。Synergy Research Group 2016年第一季度的数据显示“亚马逊”占全球云市场的31%。Microsoft, IBM 和 Google占22%的市场份额,第5到第24位的云服务提供商共占27%的市场份额。

     国内,阿里云公布2016年营收为8.3亿美元,腾讯云没有公布。2016中国“互联网+峰会”由腾讯公司举办,会上马化腾透露出腾讯未来将聚焦三方面内容,云服务是其中之一。根据会议上的资料,全球共有五股势力瓜分云计算产业,分别是:以亚马逊和阿里云为代表的先入者;以微软、谷歌、腾讯与百度等为代表的跟进者;以Facebook和网易为代表的黑马公司;以Saleforce、青云等为代表的创业公司;以及以IBM、甲骨文为代表的传统IT企业。

   在“云”时代,IBM、甲骨文、惠普等老牌供应商与亚马逊、阿里、腾讯等摆在了一起。

     亚马逊为什么搞起了云服务?

     亚马逊是几乎任何的商业规则的例外情况。这句话是我抄的,而且是公认的。作为美国第一大在线零售商,亚马逊占美国零售总支出的5%。从做网上书店发家,如今已经发展成为一股至少横跨五个不同的大型行业的重要力量,当中包括零售、消费级技术、云计算、媒体和娱乐。2000年代中期推出的云务AWS,后来推出了Echo智能音箱和Alexa人工智能助手。今时今日的亚马逊远不止是“万货商店”了,它可以说是消费级AI和企业云服务领域的领先者。网易科技讯2017年4月26日消息,市场研究公司CB Insights近日发布报告全面解析亚马逊的发展战略。报告总结道,亚马逊在加倍押注AWS云服务和AI助手Alexa,欲在AI、下一代物流和企业云应用领域建立新的业务支柱。该电商巨头正在寻求成为AI即服务的主流提供商。  

    亚马逊的云服务最初为了满足企业自身需求。亚马逊虽然是电子商务公司,但是也是一个创新公司。亚马逊要提高用户感受,要满足大批量用户同时使用的要求,还要应对复杂的竞争环境。亚马逊不能不创新。创新由底向上创新,公司的人员有新观点、新想法就要去实现。类似于现在各科研部门申请国家项目,申请项目要申请钱,申请买设备。亚马逊公司的人员不是申请费用采购服务器,而是直接申请使用服务器。功能开发出来了,就要测试,就要准备上线,就要申请服务器。可是,亚马逊公司比较抠门,服务器数量不足,要等,引起大量抗议。另外,亚马逊需要与外部的开发商建立生态环境,其它网站利用亚马逊的数据资源,或者其他网站为亚马逊提供广告,亚马逊不得不为其他公司提供API。由于亚马逊想激发其他公司的创造性,就无法猜测其他公司需要什么样的服务;这样的猜测只是基于过去的模式。相反,亚马逊创建了原语——计算的基石——然后让道。亚马逊CEO贝佐斯命令工程师团队展开头脑风暴,想出尽可能多的原语,存储、带宽、通信、支付和处理,所有这些都被罗列其中。
     在以上理念的基础上,亚马逊开发出EC2(采用Xen技术),S3(简单存储服务),亚马逊云服务获得巨大成功。
     根据2015年中国公有云计算报告,阿里云市场份额达31%,占据国内第一的位置。阿里创建的淘宝、天猫也可以认为是一种云服务,比SaaS还高层次的云服务。淘宝、天猫创建了平台,创建了接口,商家可以利用“淘宝、天猫”平台迅速建立起网店,向外销售自己的产品。这是一种特殊应用领域的云服务,更为方便。阿里在公有云市场获取巨大成功是很正常的结果,毕竟阿里已有很多年的经验。


     对于我国科研信息化的发展,2015中年,科院副院长、中科院院士谭铁牛提出三点建议:一是国家科研信息化必须肩负起促进科研范式转变的重任。二是国家科研信息化必须肩负起支撑国家重大工程的产学研协同创新的重任。三是国家科研信息化必须肩负起普惠大众、促进全社会创新能力实质性进步的重任。

     结合谭铁牛的建议,未来的“科研信息化”可从亚马逊借鉴三个内容,一、云服务概念。通过资源共享,使每个人拥有一台电动车变成多人共享一辆大汽车,共享一架飞机,提高了效率,有利于科研范式转变。有两种实现方式,a、统一建设,统一管理。科研人员在申请项目的时候,不再申请IT设备,而是申请采购多少计算资源和存储资源,折合成人民币,到市场上采购。b、科研人员拥有自己的IT设备,但要在上面安装应用程序,在设备空闲时开放给别的科研人员使用,类似于网格的概念。科研人员为别人提供计算资源,同样将来可以使用其它人的计算资源。二、科研信息化要创造出合适的服务原语,降低使用的困难,促进科研人员之间的合作。比如计算机专业人员与大气、生物的科研人员合作,计算机专业科研人员可以找到研究的问题和需求,而大气、生物的科研人员获得IT技术的支持,在本领域获得科研成果,实现互相促进。科研信息化可建立互相碰头的市场,促进各专业互动,比如建立一个科研专业淘宝,每个科研人员介绍自己的专业,目前专注的方向,存在的困难,自己的优势,可以提供什么服务等等。三、要有反哺社会的意识。目前国内科研人员使用的软件多是国外人开发的,国内的“科研信息化”服务单位也应该开发出支持科研的软件,不仅服务于科研人员,也服务社会企业、单位等。为我国的供给侧改革,一带一路等提供支持和服务。科研信息化不仅仅是科研,也不仅仅是信息化,科研往往代表着技术的方向,代表着社会未来发展。比如互联网最初本来就是服务于科研目的,现在却成为全球性的信息基础设施。技术多是从科研中来的,科研信息化是潮流,代表了发展方向,科研信息化应该为社会发展起着指向作用。





http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1060791.html

上一篇:天空之城与机器之城
下一篇:从贴心大叔卖“无刺榴莲“谈论服务精神

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-18 14:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社