Neil反面教材☆凤雏先生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dabaoski 鸿鹄焉知燕雀之志? 人贵没有自知之明!

博文

【科●反】说说南昌大学推“学生自主保洁”的事 精选

已有 8172 次阅读 2014-9-9 00:57 |个人分类:科学网评|系统分类:观点评述|关键词:反面教材,评论| 评论, 反面教材

今天看到网易推送的新闻:《南昌大学推"学生自主保洁",宿舍垃圾成堆(图)


原新闻太长,我就不转载了。在此直接发表我的个人观点:


先说我对此事的判断:


1、注定失败

2、即便现在南昌大学周创兵校长利用校长的权力强行推进该举措,过几年等他卸任后,新任校长也会把这个举措改回去


我的看法:


1、所谓“一屋不扫何以扫天下”:强烈建议所有阅读我这篇文章的朋友,重新查下字典,或者百度搜索一下“一屋不扫何以扫天下”的典故,你会发现真实的典故跟你过去对这句话字面意思的理解完全不一样。


特别强调:扫不扫屋子跟扫不扫天下一毛钱关系都没有。不是说不扫屋子就扫不了天下,从来就没有这样的道理。事实上,不扫屋子却能成大器的人也有的是,只不过这是人家的隐私,一般不会跟你说罢了


2、校长有权辞退保洁,但校长却无权改变学生的生活习惯


我认为,莫说是一个校长,就是一个国家元首,都没有权力(也没有能力)去要求学生在个人卫生问题上变得勤快。只因这是别人的生活,别人有自由的意志去决定自己要不要倒垃圾。他就愿意懒惰,你管得着吗?他就不愿意拖地倒垃圾,你又能怎么样?


辞退保洁,并让学生自己负责清洁任务,其结果必然是脏乱差。你要能接受,就OK,你要接受不了,那也没办法。因为那是学生的宿舍,不是你的家。


强制要求学生打扫卫生?行不通的。又不是在朝鲜,谁不听话拉出去毙了。


3、一个学生,在进入大学之前已经活了20年,他的个人生活习惯早已养成,而你,希望用大学的几年时间改变他20年养成的生活习惯,不惜使用强制性的手段让他从懒惰变得勤快,你认为可能吗?


说不好听点,一个男孩子,生活中邋遢的习惯,就连他的女朋友和他的老妈这两个生命中最重要的女人都改变不了,你一个糟老头子算老几?


更何况,南昌大学的学生不是一个,而是六万。


六万人,以你的一己之力,以及手里那么一丁点权力,要改变他们的生活习惯,让他们变得勤快,你觉得可能吗?


4、回顾历史,我们发现,事实上,曾经有一位慈祥的老人,他和南昌大学的校长,以及很多网友一样,觉得年轻人太娇嫩,太懒惰,只知道学习,却连个人卫生问题都解决不了,这个国家的未来如果交给这些连屋子都不会扫的面坨年轻人,那这个国家就没戏了。必须得让他们改变生活习惯,必须得锻炼他们吃苦耐劳的精神。


于是,这位老人利用手中的比南昌大学校长大得多得多的权力做了这么一件事:他让所有城市里的年轻人都到村里去劳动,接受劳苦大众的再教育,以此磨练他们的意志。他相信这么做会让这些年轻人变得坚强,变成既能扫屋子又能扫天下的栋梁之才。


一转眼几十年过去了,那老人已不在世,他发配到乡下锻炼的年轻人成了南昌大学的校长,作为后人反思这段历史,你觉得这老头当初的想法靠谱吗?他的目的和心愿真的达到了?


5、人是有弱点的动物,不要妄图消灭人的弱点


我认为每个人都有懒惰的一面,只是每个人表现懒惰的方式不同。有的人生活中非常干净勤快,但在事业上却会很懒惰,不求上进;有的人在事业上异常勤奋,在生活中却不会照料自己


之所以会如此,是因为人的精力是有限的,当你集中精力在某一方面时,其它方面就会不可避免的被你忽略。而如果你将精力平均到各个方面,结果将导致你在各个方面都平庸(拥有异常天赋者除外)。


大学生,之所以能考上大学,就是因为他们集中精力于学业,因而不可避免的在生活中缺根弦。而没有上过大学的保洁员则恰相反,他们集中精力于卫生问题,却不精于学业。从这个角度讲,你不应当拿一个专注于卫生问题的人的卫生问题方面,去跟一个专注于学业的人的卫生问题方面去比较,这不公平,对吧?


6、大学的职责是什么?校长的职责是什么?


大学的职责乃在于培养专业方面有突出造诣的人才,如果在专业知识技能方面没有过人之处,光会独立打扫个卫生顶个屁用。所以愚以为,一所大学的责任,在教师讲学的课堂中,而不在学生休息的宿舍中。一所学校,保证其授课质量,方为其本职所在。


培养孩子独立生活的能力,那应该是孩子他妈操心的事,是孩子幼儿园老师操心的事,不应当是大学校长操心的事。


一所大学的校长,不在提高教学质量上做文章,却打算在学生生活习惯方面有所突破;不在课堂上做文章,却在宿舍厕所里做文章,我个人认为这是严重跑偏。俗话说得好:学校校长带头跑偏,这个学校肯定没好。


7、咳咳,对不起激动了。我必须承认,我敢写这篇文章,因为我不是南昌大学的教员。要是我的校长也这么折腾学生,我肯定不会写文章批评他。开玩笑,我有病啊敢得罪自己的校长?不想混了?


知识分子要有气节,这个气节的精华就是识时务者为俊杰,你懂的。


所以南昌大学的老师同学们,可怜你们了,摊上这么个校长。


9、最后,严肃的说几句肺腑之言(前面的调侃都不算,以这段为准):希望南昌大学的校长能够回归理智,放过这些孩子们吧。


知识分子的群体,是一个生活中有缺点的群体,他们之所以在生活中有缺点,乃在于他们集中精力于追求生活之外的知识,所谓思想上的巨人,生活中的侏儒,就是这么个意思。这是知识分子的普遍特性,请尊重这种特性,并对他们的缺点予以包容。


请不要妄图把知识分子变得和农民,工人,商人,士兵一样,或者看起来一样。因为他们本就不同,你非要让他们变得相同,最后只能把他们变成四不像。这个国家折腾了这么多年,还这么落后,就是因为这个国家有太多的四不像,却缺乏真正纯粹的知识分子。


还有,你年轻时吃过很多苦,受过很多罪,不代表别人必须跟你一样吃同样多的苦,受同样多的罪。强制要求现在的孩子们跟你年轻时一样吃苦,这个想法不地道。


没了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-200147-826054.html

上一篇:【科●反】说说清华解聘方艳华的事
下一篇:教师节

57 徐军 郑波尽 曹聪 赵星 陈小润 张鹏举 吕喆 蔡小宁 王荣林 李小文 陈楷翰 水迎波 魏东平 侯沉 戈鋆 董焱章 黄永义 梁礼铭 逄焕东 张信 刘俊华 赵美娣 尤明庆 刘寅 谢强 温世正 胡努春 赵凤光 肖传国 杨奕 刘全慧 刘智超 陈理 蒋大和 刘光银 褚洪亮 韦玉程 蒋敏强 唐凌峰 李发堂 刘守柱 马耀基 李宇斌 赵鹏 ppp666 xiexmbs XuexingLu zdlh tuner zhyzh PJK2014 chenhuansheng zhucele xchen star00123 chaijf sandstorm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (50 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 10:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部