Neil反面教材☆凤雏先生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dabaoski 鸿鹄焉知燕雀之志? 人贵没有自知之明!

博文

聊聊大学(23)——该不该鼓励科学家创业 精选

已有 7394 次阅读 2017-7-9 00:02 |个人分类:聊聊大学|系统分类:观点评述|关键词:反面教材,聊聊大学

今年有个流行的辩题叫该不该鼓励科学家创业,吸引了许多科研工作者的目光。在这里表达我的观点:

一、科学家和工程师都是干什么的?


职业科学家的任务:研究“是什么”,“为什么”,增进人类对世界的理解,创造并积累相应的知识。尽管科学家偶尔也会完成“怎么办”的任务,但这只是捎带手的事,并不是科学家的主要工作方向。


职业工程师的任务:研究“怎么办”,将科学家创造出的知识联系于实际,应用于实际。尽管工程师在工作过程中偶尔也研究“为什么”,但也只是研究与应用最直接相关的“为什么”,其目的是为了解决眼前的“怎么办”。


科学家与工程师的工作内容和身份职位有些许重叠的部分,但工作的大方向并不相同。

二、科学家和工程师,不加以区分不合适


我们总是喜欢把科学与技术混为一谈,也喜欢把科学家和工程师揉成一团,然后用统一的标准简单粗暴的去衡量和管理。


过去,我们在追求科学研究论文指标数时,会把发表科学研究论文同时当作科学家和工程师工作的主要内容来构建评价体系,却往往忽视专利、实用新型的价值以及科研成果转化为应用产品时所能带来的巨大效益。这种以论文为标准的评价体系对科学家而言是合适的,但却会让从事应用研究的工程师们感觉到有劲没处使,徒劳而无功。


现在反过来,如果我们突然从某天起对科研成果的转化以及背后的经济利益感兴趣时,又笼统的鼓励“科学家”去“创业”,而不对科学家和工程师加以区分。这样做的结果也许会使工程师感到舒服,但却会背离科学家职业的目标和方向,造成科学家的不适。


说白了,科学家与工程师,如同一个男孩一个女孩,虽然都是有鼻子有眼有胳膊有腿,但如果你让他们都穿裙子,就有一方会感到不适,如果你让他们都光膀子,就有另一方会感到不适。

三、什么叫“鼓励”?


鼓励这个词含义很模糊,它是指不限制?还是指大力支持?有没有有效期?


无论从事科学研究的科学家,还是从事技术应用的工程师,都是以付出脑力劳动来间接换取金钱维持生计的群体,这个群体不易生存,需要得到足够稳定的环境和物质保障才能保持良好的工作状态。


如果我们制定的规则,不是一种长久稳定的规则,只热一阵子,过了这阵子规则就改回来,那么这让科学家和工程师群体极度缺乏安全感,在内心中排斥规则。


所以,要么就不做,要做就真的做。试探性的做,会坑一批人,也会让更多人看在眼里,从心底不再相信你。


本文发表于《国科大》



http://blog.sciencenet.cn/blog-200147-1065331.html

上一篇:聊聊大学(22)——沉溺于电子游戏还能上岸吗?
下一篇:不务正业也有好处
收藏 分享 举报

35 武夷山 赵斌 周健 吕喆 沈律 曾泳春 郑永军 王启云 陈南晖 吕洪波 肖传国 苏德辰 姬扬 冯大诚 董焱章 刘钢 刘锋 罗春元 郭向云 黄永义 杨正瓴 乔中东 李东风 吴桂生 lianghongze wqhwqh333 biofans lingling101 xlsd ffwb07 yunmu AliceRChen Global001 rdebug xyxian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-25 16:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部