博客是一门语言的艺术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hep 尴尬人的尴尬事,混沌人的混沌语

博文

科研随感两则

已有 2719 次阅读 2010-5-27 21:23 |个人分类:平淡足迹|系统分类:科研笔记| 科研

科学网博客大赛,不提点科研实在是可惜了。

科研如长跑,拼的是耐力。有耐心的人,才会到达终点;能持久的人,才能笑到最后。没耐心的人都转行了,不能持久的人还不如诺贝尔奖的评奖周期长呢。忘了谁说的了,看最后的成就大小,基本就是拼谁的命长。当然科研最重要的是靠事实说话,但是如果没有健康的身体,许多名家如钱德拉塞卡、金兹堡等等,就等不到自己被诺贝尔委员会承认了。

说起来好像是搞科研都对着诺贝尔奖去了。只是举例,举例而已。

研究生选方向往往是盲目的。这正如恋爱。你要凭着自己的感觉,选择这个姑娘而不是别的姑娘作为你的人生伴侣。而且,很多时候都是由很多因素决定,而并非自己说了算。就如同你爱上一个姑娘,由于种种原因却不能在一起,家庭干涉,无缘相识,或者相隔万里不能牵手。当你年轻的时候,和心仪的姑娘失之交臂。此后许多年,尽管可能已经有了辉煌的事业和美满的家庭,心里却总是念念不忘在青涩岁月暗恋的姑娘。正是因为远远相望,才会有诸多念想。不知道几十年后,姑娘还一如昔日否?有缘再会否?否?否?否?



http://blog.sciencenet.cn/blog-200136-329387.html

上一篇:澳洲生活之六:自娱自乐之戏曲曲艺
下一篇:澳洲生活之七:在国外也不一定练得好外语

2 魏东平 张芳

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-25 12:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部