博客是一门语言的艺术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hep 尴尬人的尴尬事,混沌人的混沌语

博文

穿越小说与材料掺杂随感

已有 2795 次阅读 2010-5-6 11:10 |个人分类:杂感随笔|系统分类:观点评述| 穿越小说, 材料掺杂

不怎么看好现在的穿越小说之类的东西。从黄易的《寻秦记》开始,大家仿佛越来越喜欢穿越题材了。看网上的连载,不少都是穿越内容。穿越到各个朝代的,穿越到小说里面的,穿越到不知道什么地方的,古穿今,今穿古,双穿,对穿,什么什么穿……内容很丰富。
于是我就想起来材料性质的研究。比如,掺了杂质之后,材料性质会发生变化(比如Kondo模型,详情自己翻固体理论的书,我忘了怎么回事了)。于是就有很多类似的研究:往金属里面掺的,往非金属里面掺的,往合金里面掺的;掺磁性杂质的,掺非磁性杂质的,掺电子的,掺空穴的……能掺的统统掺了。
然而掺杂总会产生许多新的性质,比如高温超导。但是穿越,不过是假设主角穿到另外的时代,然后就顺着情节来改变历史或者改变小说情节的,然后就YY一个自己喜欢的情节与结局,还是YY小说的内容。而且还要局限于原有的情节与内容,没有太多的创新,文笔也多为一般水平。于是就没有多少看点。大家关注的,是你怎么对历史或者小说原著进行干预。除此之外,看点甚少。
我感觉,穿越就类似于大家玩RPG(角色扮演)游戏的心态:总要玩出一个圆满的结局才好。比如玩《神雕侠侣》,恨不得一开始就把九阴真经、玉女心经、玄铁剑、黯然销魂掌、降龙十八掌等等全部厉害功夫都学到手,一招拍死金轮法王、公孙止、潇湘子、尼摩星等等。愿望甚好,我也很期待这种尝试,可是仅限于自娱自乐或者与部分读者一起娱乐,留存价值不大。
好在中国历史五千年,著名小说万万千,穿越小说作者尽可以施展手脚,一个个地穿去,不停享受RPG的快感。至于中国当代文学的发展,那是没人去管了。


http://blog.sciencenet.cn/blog-200136-320485.html

上一篇:一句话感悟,感悟并幽默着
下一篇:发一组以前步韵的诗词吧

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 10:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部