博客是一门语言的艺术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hep 尴尬人的尴尬事,混沌人的混沌语

博文

澳洲生活之三:澳洲也堵车

已有 3215 次阅读 2010-4-26 18:51 |个人分类:澳洲生活|系统分类:海外观察| 澳洲生活, 澳洲也堵车

发现之前写的东西太随意了,都需要大做修理才能拿上来发。下次估计就要等好长时间才写好了。

----------------------------------------------------

亲爱的老师们、同学们、家长们,大家好。我们伟大的祖国——中华人民共和国,国土面积960万平方公里,居世界第三。(对了,记得有人说最新勘察结果是1045?不管了,先按老课本上的办吧。)澳大利亚国土面积768万平方公里,居世界第六。可是呢,咱们中国13亿人口,澳洲只有两千多万,大概是2200万吧。因为我上中学那会儿还1600万人呢。

堪培拉虽然是首都,但是是一个比较年轻的城市,大约100年历史吧,人口30万,在中国的小城市里面也是人口少的。而且城市面积相对比较大,比如我家离学校有20km?真远。

按说这么大地方,这么点儿人,应该不会堵车吧。比如我和室友去采购,走了20分钟,一路上也看不到几辆车。可是人家就能堵,你有什么办法呢?

那位问了,怎么会呢,这么点儿人,比如拉萨,你看人家堵车吗?

拉萨是不堵车,拉萨人少车也少,蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,感觉不错。可是堪培拉人少车不少,每一家至少一辆车,我看到很多家庭都是两三辆,两口子上班一人一辆,备不住孩子自己开一辆,房客再开一辆,几辆啦?所以这边人口30万,汽车也得十几二十万的。早晨上班时间,都往市中心方向跑,朵朵葵花向太阳,可想而知了吧。

我曾经问过一个同学:“这边有地铁没有?”他反问我:“你觉得有必要吗?”嗯,北京、上海人多车堵,地铁肯定是不错的选择;这边人少,还是开自己的车方便。

而且这边人少,公交车次也少,一般半小时一趟,非高峰时期一小时一趟。有一次就是,错过了一班车,多等了一小时。这时候,我不禁怀念我们伟大的首都北京了。虽然堵车堵得要死,车上挤得要死,就算630那么长的战线,300绕三环,740绕四环,总不至于一小时一班车吧?即便如此,车上的人也很少,经常是坐一辆大巴,三四个人,司机叔叔还开得很悠闲。有一个周末我上车,哇哦,就我一个人。挑了一个座位坐下,顿时有坐专车、当领导的感觉。可惜这个专车没坐几站,就上来好几个人。而且专车不直奔我家,在小街道小胡同绕过来、绕过去,绕过去,绕过来。看来这不是我一个人的专车,是大家共同的专车,而且还得在固定时间、固定地点等候才行。

好啦,平时是人少,可是上下班时间人多得很哪。尤其是上班,车上都有不少人站着。这边车速比较快,不抓紧扶手就扑通了。有一天早晨,我背着书包坐公交。人很多,不得不站着。要是坐着还好,站着嘛,厚厚的笔记本电脑还有一些书就压到我瘦弱的肩膀上,站半个多小时,再从市中心换乘到学校,肩膀疼啊。可是这种事情就是急不得。车上人最多的时候,正是堵车最严重的时候。这时候我就羡慕路边行人啊,自由自在。你看那个金发美女,长腿细腰,大踏步地往前走,就把我们大家的“专车”给超过去了。当然车一动弹,就把行人超过去。可惜走了200米不到又堵住了,于是那个金发美女又潇洒地把我们的车甩在后面……如此往复,直到市中心下车,我们也没超过她去。要不是我离家太远,我走着去学校得了。

同志们哪,谁说澳大利亚不堵车?我用我亲身经历告诉大家,这里也堵!

我想,总有一天,堪培拉人口会像悉尼、墨尔本那样,达到几百万。那时候,恐怕堵车就是稀松平常了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200136-316380.html

上一篇:澳洲生活之二:挣扎在半饥饿边缘
下一篇:步韵七绝-月末偶感

3 何士刚 高绪仁 pkuzeal

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-2 05:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部