博客是一门语言的艺术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hep 尴尬人的尴尬事,混沌人的混沌语

博文

鸡蛋里面挑三聚氰胺

已有 2855 次阅读 2008-10-27 17:50 |个人分类:杂感随笔| 三聚氰胺, 鸡蛋, 食品卫生

在三鹿奶粉里面发现三聚氰胺之后不久,事情越来越离谱了。奶粉、牛奶里面有,那自是不必说了;大白兔奶糖里面有,“奶”糖嘛;还有奥利奥饼干里面有,“奶”油夹心嘛。离谱是离谱了点,跟“奶”有关,倒也情有可原——系列产品嘛。

如果到此为止,你可能会觉得这仅仅是牛奶的生产厂家作假。但事情并非如此简单。今天早晨看到一条新闻,居然在鸡蛋里面也检测出了三聚氰胺!下面粘贴一部分新闻内容

香港检出大连韩伟"佳之选"鸡蛋三聚氰胺超标88%

2008-10-26 16:15:42 来源: 人民网(北京) 网友评论 0 点击查看
  •   核心提示:香港食物安全中心昨日宣布,首次在百佳超市出售的“佳之选”新鲜鸡蛋中,验出超标88%的三聚氰胺。香港食物及卫生局局长周一岳称,已暂停进口此类鸡蛋。鸡蛋产自大连韩伟养鸡有限公司,三岁儿童每天食用约12只将超标。

 

 

 

被验出含有三聚氰胺的佳之选新鲜啡蛋(特大装)(6只),批号为089060908003HC
人民网10月26日报道 日前,香港食物安全中心指在一款内地出口的品牌鸡蛋中检出三聚氰胺超标,需要召回。有专家表示,不排除有不法分子为增加饲料含量,人为添加三聚氰胺引起污染。记者昨日走访广州市场,暂未发现有这款问题鸡蛋销售。
据香港食物安全中心公告,被检出三聚氰胺超标的鸡蛋名为“佳之选新鲜啡蛋(特大装)(6只)”,生产商是大连韩伟养鸡有限公司,食用期限到本月25日,批号为“089060908003HC”。该中心表示,问题鸡蛋三聚氰胺含量为4.7ppm,一个10公斤重(约3岁)的幼童,每天食用约12只将超标。
------------------------------------------------------
注意这一句:
“有专家表示,不排除有不法分子为增加饲料含量,人为添加三聚氰胺引起污染。”
看看吧,全是利益驱动。加了三聚氰胺,提高氮含量,以便在蛋白质含量检测中过关。过关了会怎样呢?用低廉的投入,获取更高的利益。至于人吃了怎么样,管它呢?鸡吃了这种饲料怎么样,那就更管不了那么多了。再者,偌大的养鸡场,死了个把母鸡,谁会想到是这劣质饲料所致?挖个坑埋掉就是。然而不管是鸡肉还是鸡蛋,总归是要吃到人的肚子里。到那时候,恐怕就不是挖坑一埋那么简单了吧?喝牛奶,冲奶粉,吃奶糖,吃奶油饼干,现在再加上吃鸡蛋,都是常见的食品,大家伙儿中招的可能性太大了。问题是,前天发现奶粉、牛奶有问题,昨天发现奶糖、奶油有问题,今天发现鸡蛋有问题,谁知道明天什么会有问题呢?倘若我们吃的米饭、馒头、青菜、水果都有问题,我们再去吃什么呢?
现在已经不是“鸡蛋里面挑骨头”的问题了,现在是“鸡蛋里面挑三聚氰胺”,再以后就是“食品里面挑不含三聚氰胺的”。正如现在的什么“氧吧”“原生态”之类的标语,若干年后,我们就可以开一家饭馆,打上标语“放心饭馆:纯天然不含三聚氰胺”,所有食品都是自然生长的,那效果:顾客肯定挤破头往里面钻,以在该饭馆吃上一顿不含三聚氰胺等化学添加剂的饭为荣。


http://blog.sciencenet.cn/blog-200136-203880.html

上一篇:命运不相信眼泪
下一篇:月夜两题

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-26 23:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部