思考人生的丑小鸭分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cutefay 宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

博文

底层杠精

已有 1617 次阅读 2019-9-19 13:40 |个人分类:菲亦所思|系统分类:观点评述

以前的生活几乎一直和学术圈的人打交道,偶尔能接触一些官员或者企业老板,很少去了解一些其他圈子的生活。

前一段时间偶然在网上接触到一些社会更底层的人,感觉接触的人更多,对这个社会的了解更全面一点。

网上有大量的这样的人:生活很不幸福,工资非常低,或者几乎没收入靠家人养活,自己对社会很失望,就喜欢在网上发表一些不实的言论,喜欢和人抬杠,绝对不承认自己哪里有错,哪怕被人抓到证据戳穿也会反咬人一口,缺乏感恩心。甚至还有的人有一定的精神病倾向,有的人有反社会人格,对社会充满了极端的排斥,觉得社会极其不公平。这些反社会人格的人,往往小时候自己经历过一些不公平,例如初中时被同学欺负,就把这种对别人的恨强加给整个社会,认为整个社会都对他不公平,都在欺负他。而自己则喜欢到处说谎,到处抬杠,到处找茬。还有的人有被害妄想症,总是虚构一些被害的事实。

这样的人往往盘在一些QQ群里,喜欢加入各种QQ群来找茬抬杠,来表达自己一些不实言论,就希望通过抬杠把别人拉下水,喜欢诡辩,以把别人拉下水为乐趣,依着网上说话可以不用负责,就喜欢乱说找茬。

这样的人对生活失望,找不到活着的意义,不愿意面对失败的现实,就只想通过网络来发泄,来找存在感。

刚开始我还对一些生活不如意的人觉得同情,后来越来越感觉到可怜之人必有可恨之处。每个十分可怜的人性格上都有自己的问题,不然不会混的这么惨。

看到这样的人,我心想,如果我能有权力去做些什么,真想把这些人中的典型问题的人给严厉教育一下,让他们知道,网络上说话也需要对自己说过的话负责。这样杀一儆百,就不会有人继续效仿。否则纵容这些人,只会有越来越多的人效仿他们到处胡说八道。




http://blog.sciencenet.cn/blog-200071-1198618.html

上一篇:国庆将至,想写点家国情怀相关的个人感想

14 蔡宁 马臻 郑永军 俞立平 刘炜 孟秋为 李世晋 武夷山 信忠保 周忠浩 李斐 姚远 刘钢 徐长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 03:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部