思考人生的丑小鸭分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cutefay 宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

博文

国庆将至,想写点家国情怀相关的个人感想

已有 1218 次阅读 2019-9-19 13:04 |个人分类:菲亦所思|系统分类:生活其它

前些天想起了姥姥。

姥姥已经去世多年了。我想起姥姥在我们小的时候,经常喜欢和我们小孩子讲当年打日本鬼子的事情,说当时怎么艰难,他们是怎么和日本鬼子周旋的,怎么死里逃生的。

姥姥每次在我们小孩在她家的时候给我们讲,我们都不愿意听。有一次我们烦了,和姥姥说:“这些事情都过去了,现在没有战争,不要再讲了!”

姥姥听我们这些外孙和外孙女这样说之后,我印象中再没怎么唠叨过去的事情。

那时候的自己还太小,还不理解姥姥的心情。这样一直到姥姥去世,再也没有听过姥姥讲这些以前的事情。现在回想起来,很想哭,觉得对不起姥姥,没有实现她的心愿。

我之前一段时间在思考活着的意义。世界上绝大多数人都是平凡地活了一生,死了,在历史上也没留下什么自己的名字,这样的人生活着有什么意义?我迷茫了一段时间,但是在想起姥姥这件事情的时候突然自己明白了一些。人活在这个世界上,哪怕平凡,只要有人能够记得自己经历的痛苦艰辛、失败挫折,能够传承自己的意志,自己就死而无憾了。姥姥总是想给我们讲她过去作为共产党员组织抗日的事情,是让我们能记得她过去受到的磨难,能够传承她的意志。而我们当时还理解不了她的心情,所以想起来就觉得很想哭。

我的爷爷奶奶,姥姥姥爷这一代人,都是对毛主席很崇拜的,对共产党,对国家都是带着无比的尊敬的心。这种心情是我们这一辈没经历过战争的人很难感同身受的一种情怀。爷爷在生前八十多岁的时候,在村里和其他老人聊天的时候还经常说:“没有毛主席,没有共产党,哪有我现在这样的生活。”爷爷说的时候,我是能感受到时发自内心由衷感谢党和国家带给他这样的美好生活。

前几天突然想重新看《建军大业》《建党大业》《建国大业》的三部曲,想通过影片感受一下当时解放之前那些人为了 革命事业,敢于牺牲自己性命,不怕艰难的那种勇气,这样也更能理解姥姥等老一辈人的心情。我感受到,现在很多人,包括我自己,做很多事情容易畏首畏尾,怕遭到别人非议,要做个老好人等等,社会上很多正义感在缺失,谁弱谁有理,谁横谁有理,面对恶人的道德绑架和蛮横,社会上几乎都集体失声,大家都太怕事了,社会的正义感到哪里去了,为什么人都变得这么怂,到底人心缺失了什么。于是就想去感受一下当时解放前的那种气氛。看的时候,我会去想,如果换成是我,我敢和那些革命者们有一样的勇气去做同样的事情么?我敢去为了别人或者为了自己的革命事业而牺牲自己么?

看到《建军大业》中朱德的3000人的部队为了给主力部队赢得时间而做敢死队,对抗几万人的队伍,我觉得自己真没这个勇气。也或许是如果真的经历类似的事情,在当时那个情景下,我也会有这个勇气。我觉得不经历这样的事情,人心的勇敢程度是人在平时的时候难以想象和挖掘的。有的时候人在危难关头会比想象中更勇敢,有的时候人会比想象中更懦弱。

我奶奶的三个哥哥当时都参军了,其中有个哥哥还到了延安做了贺龙的秘书。奶奶当时也想去参军,是奶奶的妈妈死活不让她去,说如果她去参军了自己就自杀,于是奶奶不得已留下来了,三个哥哥去参军了。那时候的人真的有一种不怕死不怕吃苦的勇气。

我感觉当人变怂的时候,人也容易变得无力感很重,找不到活着的意义,人的生活容易过得浑浑噩噩的。和平的年代似乎很容易温水煮青蛙,让人失去一种生存的斗志,让人们不珍惜和平,开始慢慢变得矫情。所以现在社会上各种婚姻问题,各种人际关系问题很严重。我之前试想过,如果现在爆发了战争,那么那些还整天为了家庭各种鸡毛蒜皮小事吵架的人肯定不吵架了,会团结一起想着怎么样能够活下去。如果能够从战争和来之不易的和平中去找到危机意识和初心,人们更容易珍惜眼前的一切。我想,这就是当时我在小的时候,姥姥总是想告诉我们她当年的故事的初衷吧!让我们能够忆苦思甜,学会珍惜和平的生活,珍惜能够吃得饱饭的生活。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200071-1198614.html

上一篇:物品的价值
下一篇:底层杠精

7 郑永军 吴嗣泽 杨正瓴 武夷山 贺玖成 徐长庆 吕泰省

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 03:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部