思考人生的丑小鸭分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cutefay 宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

博文

打着“我为你好”名义的表里不一行为

已有 861 次阅读 2019-3-3 17:17 |个人分类:菲亦所思|系统分类:生活其它

人生就是吃一堑长一智,经历各种被坑,人就从幼稚不谙世事的状态变得能看透世态和人心。

有种人,和他打交道总是容易自己吃亏,并且还显得事情都是自己的错。这样的人就是特别会利用表面上的语言和方式来显得自己是个好人,把错都推给别人,还显得自己不是故意的,或者是显得自己是为别人好。

例如,有的人会有一套说辞,显得自己怎么为别人着想,但是背地里却喜欢暗中说别人坏话,说的时候还夸大其词,甚至还捏造事实,导致周围的很多人都误解和非议这个人。然后,自己再假装关心的样子,和这个人说,看,周围的人都在非议你,都觉得你怎么不好,只有我关心你。以此来挑拨离间这个人和别人的关系。

有的人,合作的初期,会说的很好,自己这边能够给别人多少好处,等到合作的过程中,对方什么好处也没有沾到,甚至还背负很多责任。这样的人会把自己的责任撇清,一遇到问题,就什么都是别人的错,自己没错。

有的人,会表面上表现得很友好有爱,但是内心却带着很强的嫉妒心,就见不得别人比自己好。但是,又很虚伪,不愿意显得自己是个嫉妒心很强的人,于是就说话拐弯抹角地想通过各种道理来打击别人,还显得自己多么有见识,替对方考虑到自己没有考虑到的事情。

哪怕这个人表面上显得再好,再为别人着想,别人也能感受到是虚情假意,还是真心为自己好,是带着恶意的挑拨离间,还是真心的话。哪怕有的时候一个人很单纯幼稚看不出来,时间也总是会让幼稚的人能看出来这样打着“我给你好”名义的行为的。实际上,就是看结果,别人承诺自己的再多,显得再为自己好,而自己和对方相处的过程中总是自己有很多麻烦事,还得不到该有的回报,那么肯定就是自己打交道的人有问题。久而久之,就不愿意再和这样的人打交道了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200071-1165393.html

上一篇:找对象的自知之明
下一篇:物品的价值

3 郑永军 王从彦 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-22 08:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部