思考人生的丑小鸭分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cutefay 宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

博文

《芳华》-人言可畏

已有 1967 次阅读 2018-6-11 17:26 |个人分类:书评影评|系统分类:观点评述

 



前一段时间看了《芳华》这部电影,有最大的两个感受:


1、一味追求别人认同的烂好人是没有好报的。里面的男主人公刘峰就是这样的人,一味去当活雷锋,做了很多好事,但是人们却习以为然。让他做出一件和活雷锋形象不符的事情的时候,就会被人们认为是恶人,否定他之前做过的所有的好事。


他是很委屈,很冤枉。这要怪谁呢?我认为纵容需要怪那些把他的善习以为然的战友,但是更要怪他自己。是他自己一味太追求那种标榜的形象,并且不够尊重自己,不够重视自己的权益,所以才会如此。组织都给他能够升迁的机会,他自己拒绝了,还是他自己太傻,不懂得维护自己应得的利益。人心都是容易习以为然,不够感恩,所以,是他纵容了大家的习以为然。


2、人言可畏。


在以前那个年代,无论是在部队,还是在一般的单位,都是人言可畏的。以前我们的基层管理体制,要么是“村”,要么是“单位制”。单位制的存在,使得单位不仅是人们工作的场所,更是一个大的家庭,大的集体。那么,这个集体里人们对自己的看法,会关乎到自己的升迁,关乎到自己的生活。正因为如此,人们为了活得更好,就更爱追求别人的认同,很怕自己在单位面前的形象不好,甚至有些人会阿谀奉承,虚溜拍马。


《芳华》这部电影里,女主人公何小萍因为自卑,所以不受她所在的集体的待见。她是有自己的问题,因为自卑,偷拿别人的衣服照军装照,用海绵垫着胸部。这些事情虽然都不光彩,不光明磊落,但是她的问题在众人的排斥态度下会无限放大,最后大家都不喜欢她。这对她的精神造成了更大的摧残。


这让我想起我认识的好几位朋友的父母都有这样的经历:父亲不爱母亲了,想离婚。母亲就去父亲单位大闹。丈夫碍于面子,害怕毁了自己的工作,就只好委屈求全。而这几位朋友的父母最终的结果都是离婚了,想通过闹来挽回婚姻的女性都以失败告终。并且因为母亲大闹父亲单位,导致父亲特别痛恨母亲,哪怕是离婚了,内心也不原谅母亲。并且有的父亲因为母亲大闹自己的单位,本来能升迁的情况都升迁不了。


单位制虽然对人来说也是类似铁饭碗的保障,但是其实也是限制了人的很多自由,包括生活上的自由。就是人言可畏,众口铄金的集体对个体的评价,限制住了个体的生活自由。


而现在这个时代,我认为比以前那个时代在工作上幸福得多。现在在工作上,如果哪个单位不适合自己发展,可以跳槽走人。此处不留爷自有留爷处。只要自己能力强,总是有自己可以发展的空间。哪怕周围的人都不认同自己,自己只要能力强,也总有一份自己可以立足的地方。




http://blog.sciencenet.cn/blog-200071-1118470.html

上一篇:一将功成万骨枯
下一篇:你有勇气跳出工资不高的体制内吗

12 蒋永华 武夷山 刘钢 朱晓刚 何海 李东风 刘光银 黄仁勇 宁利中 葛素红 史晓雷 熊天

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 19:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部