思考人生的丑小鸭分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cutefay 宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

博文

中国的科学家就要忠于国家

已有 1803 次阅读 2017-11-14 00:33 |个人分类:时事*评论|系统分类:观点评述


科学无国度,但是科学家是有国籍的。


在我国,大多数科研工作者的科研经费都来自于政府财政支持。政府为科技工作投入了这么多钱,希望能科技强国,通过我国科技的发展,去振兴中国,实现中华民族的伟大复兴。


所以,我认为作为中国的科研工作者,首要的就是要忠于祖国。


首先,损害国家利益的事情绝对不能做,把属于国家的科技成果给了私人或者别的国家的事情绝对不能做。


其次,科研工作不仅包含自由探索,也要考虑国家的实际需要,面向国家重大科技需求去为国家解决问题。


再次,科研工作者做的事情不能损害国家利益和形象,不要和国家唱反调。


在网上,会时常见到一些科研工作者,发表的言论明显带有对国家和政府的不满,并且情绪化很重。


一个国家从发展中国家走向发达国家的过程中,必然会经历很多改革,这个过程中也必然会在政策有一些不足之处,甚至可能会有一些不公平的现象,会牺牲一批人或者某一代人的部分利益,也可能会有很多做得不够好的地方。但是,从历史的经验和社会发展的客观规律来看,这是必然要经历的过程。我们的党和国家也在不断地改进不足之处。尤其是这几年,国家的改革力度很大,有很多之前不合理的制度都在慢慢改变。例如,现在政府在整合很多部门,推行更快捷方便的便民服务,现在注册公司、办护照、领结婚证等和民生直接相关的事情,都变得更加方便。注册公司是五证合一,省去了很多麻烦。办护照,也改进了很多麻烦的地方,领结婚证,最快的一分钟就能办好。就连看病,也开始实行异地医保,方便了很多人异地看病。现在国家在环保、食品安全等方面的监控和整治力度更大,在土地规划方面严格把控,又在严厉反腐倡廉,八项规定之后各种大吃大喝的现象减少了很多,公车改革力度也非常大。国家在鼓励共享经济,鼓励“大众创新万众创业”,在全球性实体经济下滑的情况下,国家也在采取各种措施推进落后的实体经济的新旧动能转换升级,振兴实体经济,大力推进供给侧改革等等。


这一切都是表明了现在的政府为了振兴中国的决心。


然而,总是会有一些人明显带着对政府和国家的偏见,总是认为国外怎么好,中国怎么不好。中国在某方面做得不如别的国家好,就说中国怎么怎么不行。要是中国哪方面做得比较好,也要鸡蛋里挑骨头,找出中国的毛病。政府哪方面做得不够好,就会各种不满,政府哪里做得好了,还是觉得政府不够好。在他们眼里,中国永远不好,政府永远有错。如果是文化水平不高的民众带有一些对社会不满的情绪,是情有可原的。但作为受教育程度比较高的科研工作者,还是带着情绪和偏见看问题,就让人感觉太幼稚了,白受教育了。我认为我们可以以科学的态度给国家发展献计献策,用我们掌握的科学技术和智慧去为国家的发展贡献一份力量,并且国家也欢迎科研工作者这样做,但是我们不能无理取闹,用各种任性的情绪化的态度看待国家。


国际经验表明,当一个国家和地区人均GDP进入1000美元到3000美元的时期,既是黄金发展期,又是矛盾凸显期,处理得好,就能顺利发展;处理不好,将对经济社会发展产生不利影响。我国尽管人均GDP已经超过这个区间,但是因为现在贫富差距过大,某些局部地域或者部分群体的GDP仍然处于这个区间。再加上贫富差距大的因素,我国现在的社会必然会有很多矛盾,这是历史发展客观规律,现在的阶段对于我们国家的发展是进入严重的考验阶段,国家和政府也在努力让经济社会发展得更好。所以,很多人是将现在的中国,和现在的发达国家相比,说我国现在如何不好。有些实力的比较,应该将我们现在的情况,和发达国家处于人均GDP1000-3000美元以及之后一段历史时期相比较,这样会更客观一些。这样一比,我国的很多优势就体现出来了。


所以,我认为,作为高学历的科研工作者,就应该和国家同呼吸共命运,和党的决策保持一致,为中华民族的伟大复兴贡献力量,而不是各种矫情抱怨不满。




http://blog.sciencenet.cn/blog-200071-1085136.html

上一篇:投机之后要实干了
收藏 分享 举报

8 王振亭 赫荣乔 尤明庆 吕喆 陈楷翰 黄玉源 范振英 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-23 19:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部