思考人生的丑小鸭分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cutefay 宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

博文

投机之后要实干了 精选

已有 2772 次阅读 2017-11-12 19:27 |个人分类:时事*评论|系统分类:科研笔记



在一个上市公司辛苦干一年都不如卖两套房子的钱更多的时代下,人们就更倾向于投机。


自己辛苦工作十年赚来的钱,可能都不如自己买的一套房子三个月的涨幅更大。


这种时代下,人们都会开始怀疑和否定自己的劳动价值,否定努力,而更追求一些可以投机得到的大利益。


于是,很多闲钱进了房市、股市,还有一些人玩起了庞氏骗局。


不仅是个人,企业也浮躁起来,很多企业玩起了地产。而相反,实体经济传统产业惨不忍睹,这两年,做实体经济能赚到钱的企业凤毛麟角,大多数企业都是苦苦支撑,或者严重亏损。


由于天使投资、风险投资的发展,创业型企业也开始浮躁起来,很多创业型企业就想找到一笔投资,用别人的钱去经营,亏了就亏了吧。甚至有的人想吸引了投资,让企业估值高一些,自己再转让股权,拍拍屁股套现走人,后续企业怎么样和自己无关了。


由于传统的产业现在很难赚到钱,很多传统产业的企业老板想转型,想介入一些自己以前没介入的新兴行业。然而,很多这样的老板也在投机,不想从小做起,就想一次做个大的。他们当初进入自己所在的传统行业的时候,可能是白手起家,从小踏踏实实做起,把产业做大了。而当自己经历过企业的繁华,又想转型的过程中,很多人可能就不能像以前那样白手起家吃那么多苦了,就不愿意脚踏实地一点一滴积累,而是希望借助自己的人脉资源等一下子做大。然而,突然在一个自己不了解的领域做大哪有那么容易啊!所以很多企业老板的转型都因为投机而以失败告终。


社会上到处都是投机行为,我们可以去在有机遇的时候抓住机遇,然而我们不能在心态上太追求投机的事情。当只有少数人投机的时候,这些少数人可能会因为投机而赚到钱,而当社会大众都投机的时候,投机的行为就成了互相算计的行为,投机的事情就很难赚到钱了。甚至可能因为自己智商、谋略、远见不够,被别人玩死。


社会是无法依靠投机而进步的。投机只能是某个特定时间段的产物,而不能一直如此,尤其是当投机行为已经成为全民追求的时候,投机的黄金时代开始不复存在。就如同当全民都希望通过炒股赚钱的时代,股票就可能塌方性地大跌;当有足够多得人进入庞氏骗局的时候,庞氏骗局就会收网;当足够多得人都炒房的时候,炒房就很难再进行了。所有的投机行为,都需要有人来接盘,接下自己不想接的东西。一旦最后人们都期待别人接盘,那么就没人接盘了。如今,炒房的黄金时代也慢慢结束了,一些大的房地产商也走出了房地产市场。


在头脑发热的投机过后,人们就应该脚踏实地去做一些事情了。未来国家的整个趋势还是回归于实体经济复苏,尽管实体经济复苏并不等于恢复原来的传统产业而是要有所创新,但是本质还是需要有实干家能去脚踏实地做好实体性的事情。作为企业,在别人的投机热还没衰退的时代,首先能静下来脚踏实地去做好某样产业的企业家,往往在未来的发展中会更占有先机。作为个人,更具有工匠精神,能把事情做得精益求精的人,必然未来会更有前途。未来的国家需要实干企业家,需要具有工匠精神的人。




http://blog.sciencenet.cn/blog-200071-1084949.html

上一篇:从美国枪击事件看中国的公共安全
下一篇:中国的科学家就要忠于国家

16 武夷山 黄仁勇 尤明庆 刘钢 吕秀齐 戴德昌 赵建民 逄焕东 蒋敏强 刘洋 左宋林 杨正瓴 张士宏 张志刚 汪晓军 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-26 03:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部