思考人生的丑小鸭分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cutefay 宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

博文

从美国枪击事件看中国的公共安全 精选

已有 5867 次阅读 2017-10-3 21:19 |个人分类:时事*评论|系统分类:科研笔记


美国拉斯维加斯10月1日晚发生严重的枪击案,事件已经导致至少59死527伤。而根据互联网的资料,2011年到2015年,美国每年因枪击死亡人数都在3万人以上(包括自杀),并且呈逐年上升趋势。

于是,网上就有很多对这个事件的讨论,有很多人都在讨论美国何时能控枪。而我的关注点是,感慨中国在公共安全方面做得还是很给力的,尽管依然有很多有待提升的地方,但是相对于其他一些国家而言,确实很给力。我认为从旅游方面就可以反映出不同国家和地区的安全问题。我在中国旅游,几乎不会担心被抢、被谋杀等安全问题,哪怕是到新疆等很多人认为不太安全的地区,也不会担心,因为我去过新疆多次,去过的地方的治安比其他地方还要好得多。而去美国旅游,我确实会担心自己的生命和财产安全问题。之前我曾经在美国纽约为了搭乘早班飞机,凌晨四点多乘坐地铁,地铁上几乎没有人,外面黑漆漆的,当时我确实有些害怕自己别被人抢劫或者谋杀。我还曾经想过去巴基斯坦、斯里兰卡、印度、南美洲等国家旅游,但是都被我否决了,因为那边自由行不安全,除非跟团还安全一些。

有很多人可能认为中国在公共安全方面控制太严格,太限制人的自由。例如去很多地方都要安检、查身份证等,给生活出行带来很多不便,并且在中国言论监管很严格。但是,自由和安全在现有的技术水平下,在管理措施上是矛盾的。要更安全,就一定会限制很多自由,要自由,必然会不够安全。美国是很自由的国家,不太限制人们的各种自由,而美国的社会治安并不太好,没有中国的社会治安更好。哪怕在控枪这件事情上,都众说纷纭,在美国实施控枪太难了,美国皮尤研究中心连续20年跟踪美国人对持枪的态度。最新调查现实,47%的美国人认为控枪更重要,但是46%的美国人认为保护合法持枪权利更重要。这种情况下,就几乎不可能实现控枪。

言论自由上,我国慢慢开始实行各方面的网络实名制,这让很多人感慨道言论被监管得严格,不自由。尤其是10月份群主监管责任被明确之后,让人感觉更严格。但我认为,实行网络实名制是好事,言论被严格监管是好事。一方面,这样会有效降低恐怖袭击等破坏公共安全的行为;另一方面,也是为了民众更好。之前因为网络不实名,很多人可以对自己说的话不负责,说话没有任何道德底线和法律底线,就容易出现很多过激的言论。而人的情绪往往容易被一些文字激发出来。一些负面能量大的文字,也容易激发读者内心的负面情绪,激发人们内心对社会的不满,而正能量的文字,也会激发人们内心的善良和爱心。所以,网络的严格监管,可以规范人们的言论,让每个人对自己的言论负责。我在生活中发现一个规律,往往在网上特别敢说,特别愤青的那些人,在现实生活中在批评自己工作不利的直接领导面前却都不敢为自己辩解,因为他们不敢承担辩解的后果,所以就在领导面前压抑自己的情绪,选择在可以说话不用负责的网络上来发泄自己的不满,这就是“踢猫效应”,这种踢猫效应把负面能量不断地传递给别人,容易激发更多的负面能量。让每个人为自己的言论负责,也是对别人的负责,对社会的负责。

并且,生活中那些抱怨各种安检等让出行不自由的人,一旦他们变成暴恐事件的受害者,可能又会埋怨为何政府的公共安全措施不到位,为何不更加严格安检等措施。普通民众都总是容易站在自己个人利益上看问题,而不会从整体的社会利益上看待问题。

以前网络上流传一句话叫做“谁叫你不幸生在中国”,而我认为,生在中国是很幸福的事情。自古以来向来没有和平的年代,只有和平的国家,生在中国这样一个和平的国家,我们的个人努力才更能得到回报。在不安全不和平的地方,很多大家族很多人辛辛苦苦经营的产业,个人的生命,就可以在一瞬间毁灭在暴恐袭击或者硝烟战火之中,个人努力的价值就一下子被“不安全”否定了。我们能在和平安全的环境下,去自由选择自己能做的工作和居住城市,去发挥个人能力,就十分幸运了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-200071-1079017.html

上一篇:经济下滑的时代很多人收入都不行了
下一篇:投机之后要实干了

16 武夷山 彭真明 姬扬 赵克勤 黄永义 康建 王毅翔 沈律 蔡小宁 赵明 汪晓军 刘钢 徐耀 闵建中 魏东平 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 13:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部