思考人生的丑小鸭分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cutefay 宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

博文

经济下滑的时代很多人收入都不行了

已有 2447 次阅读 2017-8-13 15:21 |个人分类:时事*评论|系统分类:观点评述

这几年,世界经济都进入了寒冬时期,很多实体经济倒闭。各行业的企业老板都很难赚到钱。有的企业是开工一天,就亏损一天,不开工起码还不亏损。

于是,大家都去玩虚的,各种庞氏骗局就来了。大家都明知道是骗局,但都侥幸认为自己不会是庞氏骗局的最后一棒,还是往里面投钱。大多数人最后都栽进去了。确实有一些人抽手快,赚到了钱,但是这钱是建立在别人破财的基础上的,业力极大。

在实体经济严重下滑的情况下,能维持下去的很多企业裁员或者降薪。这里说说我见过或者朋友跟我说的一些情况:

实体经济下滑的时候,文玩业是最容易受到冲击的。文玩业就像是经济的晴雨表,因为人们只有在富裕有闲钱的时候才更愿意买文玩。今年文玩市场很多文玩的价格只有去年的一半,并且即使这样,也难以卖出去。我认识的两个人做高端翡翠生意,今年都赔本贱卖,原来卖十万元的货,现在只卖两三万。

一位朋友的朋友的老公,是一外企高管,原来年薪60万,现在只能月薪两万。

一位做私募基金的朋友,之前年薪几百万,现在被领导撤掉公司高层身份,他正在另谋出路。

一位朋友的朋友在北京某特别好的地段的高端大厦有三层的办公室,如今家族里接不上活,没有赚钱的出路,家人今年健康还出问题。

有三位富二代,家里都开始卖地卖厂房,来扭转资金链短缺问题。

一位90年代就有上百亿的富豪女士,如今也负债累累,要卖地来还债,但是一直卖不出去。

还有很多做建筑工程的老板接不上活儿,都快维持不住了。

还有曾经的煤老板现在也赚不上钱。

一位做影视方面的富二代,公司也发展不行了。

南方某地方的投资至少几个亿的大的化工企业,如今让他们拿出一两万元改进生产工艺,提升效率,这笔费用都拿不出来。

一位有保时捷、奥迪、奔驰三辆好车的高富帅,如今也是生意不行,想通过其他途径开辟新的赚钱渠道。

和一些影视圈子的人聊天,发现现在影视业也都不赚钱,他们都在努力寻找一些投资小却又好看的剧本,但这样的剧本很难找。

因为做实业不赚钱,大家都开始炒房,把房价炒得很高。而现在,靠炒房赚钱的时代已经不复存在,一些大的房地产商开始逃离这个市场。过去有很多人通过开发各种产业园来赚地产钱,如今产业园这条路不是好的投资手段,还有可能会赔。

现在很多企业都缺钱,谁能够从银行贷款出来,就是很牛逼的。很多缺钱的企业都贷不出钱来。于是,很多人就开始放高利贷,但是高利贷风险很高,又不受国家法律保护,很可能借出的钱根本拿不回来。

结果,发现周围认识的几乎所有曾经有钱的人,现在都不太行,这是大势所趋。大家最缺的是两个东西,一个是现金流,一个是好的投资项目。现在能够有发展的行业,是一些直播行业、游戏行业、共享经济相关行业、互联网+相关的行业。而这些行业风险也比较大,前几年很多投资公司在一些IT产业上投资了很多钱,从2016年开始,这些产业的泡沫就爆发出来,如今有很多企业已经倒闭或者接近倒闭。

这种经济时代下,你的某个朋友说自己做什么赚了很多钱,还拉着你一起去做,基本上都是骗子。真有这么好的赚钱项目,肯定自己闷头赚大钱了,不会想到你。能想到你的,一定是有所图,让你也进去填补他的窟窿。很多人为了拉人上贼船,打着爱和奉献的名义,打着自己想帮助全人类的旗号。你会发现这样拉着你赚钱的人,不是搞传销的就是搞庞氏骗局的。

所以,在这种经济下滑的年代里,就可以看出事业单位、政府机关等铁饭碗单位的优势了


欢迎关注我个人的微信公众号:搞科研的丑小鸭




http://blog.sciencenet.cn/blog-200071-1070915.html

上一篇:看了《皮绳上的魂》

21 范振英 柳文山 陈楷翰 代恒伟 牛登科 朱志敏 俞立平 郑永军 刘钢 张骥 徐耀 史晓雷 李健 黄仁勇 蔡小宁 徐长庆 戴德昌 xlsd zxk730 bridgeneer aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-18 18:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社