吴楷喆的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wukz2014 我的第一个博客,虽然也顶个博士帽,但我是个粗人,请多包涵

博文

如何写综述 精选

已有 10419 次阅读 2016-10-3 12:44 |系统分类:生活其它

写综述,我认为是新手入门的一个非常好的方式。多写写综述也是对自己思路的一个整理,非常不错。

对于新人,尤其是导师不导,导师很忙的学生,完全可以从综述入手,自己提出想法,做点工作,满足毕业应该不是问题。

那么综述怎么写呢?

对于新人而言,第一步是看硕博士论文前言绪论及别人的综述文章。那有的人会说,这些硕博士论文,我看不懂啊,那就先根据这些硕博士论文的关键词看书,书不要多有个三五本就行。看书的时候注意不要看那么细,不要看一两个月还没看完,再一问,原来是书里面某些个知识点还没搞懂。没必要,就根据硕博士论文的关键词去看书里的一些相关章节,看完后能看懂硕博士论文就可以了,至于书里面其他内容,知道概念,知道去哪章节找就行,不懂以后再说。有的人说,硕博士论文那么多,我怎么知道看那个呢?那就从你师兄师姐的论文开始看起,以他们的关键词为关键词,没有师兄师姐的就以导师硕博士论文或者课题组的其他师兄师姐的师兄师姐硕博士论文的关键词为关键词。

2.整理和写。硕博士论文看三十篇左右就该动手整理了。首先是将硕博士论文中的绪论部分求同存异,都给粘到一起,然后按照自己的逻辑给编排一下。如总体概况,发展历程,方法分类,材料分类,体系分类,意义及前景等等。这个对于新人了解课题和打基础是非常有用的,而且还为以后自己毕业季发文章写前言绪论节省时间。我认为这个也是一种综述,当然这个比较粗泛。我曾经这么写过一篇,二三十页,给人看了,人家说:你这不是综述,是科普。但我依然感觉还行。尤其是对于新手,我建议都走走这一步。

3.提出一个方向,缩小关注范围,去看文章。硕博士论文看完了,对于目前这个研究领域基础是有了,看文章应该是可以了。对于总体的情况也应该是了解一些的,但硕博士论文绪论所综述的东西往往是非常宽泛的,尤其是你综述了某几个关键词的硕博士论文的绪论,那里面的所关注的范围更是大得没边。那么接下来就应该缩小范围,找到一个点,比如那些硕博士论文提到了四五种方法,那你就关注一种方法,他们关注了六七个体系,你就选择一个体系。至于选哪个方法,哪个体系,建议要结合实验室,课题组的实际情况考虑。如果实在搞不清,那回去看看师兄师姐他们的,看看他们关注的属于哪一类,如果他们关注了两三个,你就选一个你最喜欢的。当然最好的还是问问老师,我所讲的都是极端情况,导师完全不管,导师脑中风了,确定好导师第二天进的医院,可能好几年都起不来了。

4.看文章。不管中文英文,大量的看,三五十篇或更多。因为前面基础已经有了,大方向也有了,大家都是在关注哪几个问题?怎么做的?他们之间的共同点是什么,差异是什么,关键性能指标是多少,一些原理和机理是什么。看完之后总结一下,注意这里的总结不要是文献的简单罗列,文献的罗列只是表明你看文献了,并不能称之为总结。总结要分门别类,比如按照掺杂类型分,按照分析模型分,然后才能比较,才能得出你想做的。这个基本就可以算是综述文献了,可以尝试发表了。

5.针对某一个问题,分析文献。先前看的文献都是某一个方法或者某一个体系而言,并没有针对某个问题,某个细节(如某个关键相)进行分析。先前的文献都是作者说啥是啥,现在看文献要落实到一些较细的关键点去看文献,看看别人怎么说的,要进行统计和比较。要对零散的文献进行统计,要对别人的图有自己的分析,把这个图当成是自己的,对它进行重新分析。最后得出自己的结论,提出新的问题和方法。甚至你会发现某些作者的分析是错的,某些大牛之间的观点是矛盾的。我觉得这样的综述才是价值最大的综述。这里我时常深深的感觉到,数学太重要了,因为要统计,筛选别人的数据,要重新分析别人的数据,如果不懂数学往往只是一张统计图而已。

这些工作慢慢来,一如看文献,文献不是一天看完的,有个积累的过程,那么这些工作也是慢慢积累,慢慢沉淀最后才能真的做好。我先前说过导师在大一上学期的问答模式,基本上就是围绕前四步来的,如果一个月或一个半月能做完前两步就非常不错了。

所谓的写综述,其实就是要多有针对性的总结,许多人文献看多了,也能有许多的体会,但很模糊,但是如果形成文字性的总结,其意义更大。

----------

应人之约,仓促成文,不当之处,请多见谅。

同时也请各位老师同学多多留言,交流,批评指正。

如果有老司机说我发现好多期刊上的综述不是这个样子的啊,比如nature,那不好意思,本人水平有限,可能确实不全面。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1991755-1006463.html

上一篇:科研与造论文

6 黄永义 姚伟 祝国光 易奎 刘军胜 沈律

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-25 14:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部