冯向军的科学研究博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/冯向军 在本博客中专门从事以统计力学为核心的理论物理研究。

博文

科学书画艺术的困难和难关

已有 791 次阅读 2019-8-25 13:43 |个人分类:现代泛系|系统分类:人文社科| 喻家山科学书画艺术

科学书画艺术的困难和难关

冯向军

08/25/2019

 喻家山科学书画艺术,是对包括空白图像在内的某种原始图像,以某种地地道道的科学算法进行图像处理,从而得到具有某种审美价值或美感的新图像的新潮科学书画艺术。

  喻家山科学书画艺术,其初心是让一个毫无手工书画艺术天赋的科学人,依靠科学,来写出自己用手工哭都哭不出的书法字体,画出自己用手工哭都哭不出的图画,雕刻出自己用手工哭都哭不出的浮雕、凹雕、印章。

 有深具传统书画艺术修养的科学网上的老师以为喻家山科学书画艺术是件很容易的事。其实不然。要不然的话,科学网上的电脑专家这么多,为什么至今不见有第二人把科学书画艺术弄到如喻家山科学书画艺术一样的深度与广度呢?

  科学书画艺术有自己的困难和难关,只不过其难处与传统书画艺术的难处不同罢了。

  1.  一切艺术品都是对某种原始出发点的再创造。传统画家的绘画的原始出发点是现实具象,而非常普及的现代摄影对现实具象的保真度已极高,基本上可以认为现实具象和对现实具象的摄影是等价的。因此基于现实具象的传统画家的绘画与基于无版权的现代摄影的科学书画艺术,在创造性上并无本质区别,因为出发点基本上是等价的。但是,传统观念在人们头脑中根深蒂固乃至牢不可破,因此科学书画艺术只有少述多作,与时俱进,不断挖掘自身的创造潜力、提高自身的艺术水平,才能慢慢被大众真心接受。大众对不熟悉的新鲜事物本能性的抗拒和漫长的接受过程其实是科学书画艺术所面临的最现实的困难和难关。 

  2. 正如同在众多的科学领域中所发生的情况一样,找到一个最优算法和一组优选参数来创生一幅具有审美价值或美感的科学书画艺术作品并不容易。

【附录一】有一点点传统印象派经典绘画风味的科学印象派绘画  

1d2.jpg

1d1.jpg

1d1.jpg

【附录二】3D浮雕、凹雕创意科学书法

1d1 (4) (1).png

1-9 (3) (1).png

【附录三】《乐》之解析

1-1a (3).png

  这个乐字,你想是浮雕,她就是浮雕。这是因为,无论如何,这乐字的整体是浮在背景上的;而你想她是凹雕,她就是凹雕。因为这乐字的笔划几乎都是凹下去的。

  所以说,笔者以为是不是凹雕与视觉、心态有关 。 

 有的软件如INKSCAPE就很聪明,不去分别什么浮雕与凹雕,而统称为某某凸凹。







http://blog.sciencenet.cn/blog-1968-1195142.html

上一篇:基于原始黑白照片的科学印象派绘画
下一篇:3D微凹雕创意科学书法:《绣字》及带普适性的凹雕科学治印

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-18 11:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部