冯向军的科学研究博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/冯向军 在本博客中专门从事以统计力学为核心的理论物理研究。

博文

最值原理都是某种意义上的最大发生概率原理:最值发生的概率最大

已有 426 次阅读 2019-5-23 08:02 |个人分类:现代泛系|系统分类:人文社科| 现代泛系理论

最值原理都是某种意义上的最大发生概率原理:最值发生的概率最大

冯向军

05/23/2019

  一切最值原理,无论是最大值原理还是最小值原理,全部都是某种意义上的最大发生概率原理:最值发生的概率最大!这些最值原理包括而不限于:

1.最大熵原理

2.最大复杂程度原理

3.最大信息量原理

4.最大不同一度原理

5.最大圆度或平等遍历度原理

6.能量最小原理

......

  这里所谓最大发生概率原理,服从《关于决定性事件的概率论》【1】所提出的最大概率公理:凡所能发生的,都是发生概率最大的。发生概率不是最大的都不可能发生。这就是最大概率公理。 一般而言发生概率就是事情能发生、存在或出现的概率。因为事情得以发生、存在或出现的原因以及所遵循的规律各各不同,因此发生概率的具体表现形式是多样化的。

  发生概率最大,对应佛家常说的所谓“因缘俱足”。发生、存在或出现,一般来说,则对应“缘起缘生”。这其中,存在也对应“从来不动”、“法尔无生”、“不生不灭”的发生概率为最大值一或1的“自在”、“真心”、“本元觉海”、“湛寂性天”、“诸法空相”或“如来”等等。

  所谓最大发生概率公理,按佛家的语言来说就是:凡所缘起缘生的,都是因缘俱足的。因缘不俱足的都不可能发生。

  柯尔莫哥洛夫认为:概率理论是一种特殊的测度论。概率就是对可测事件的一种测度。概率论与一般测度论相比较具有若干特征: 概率值非负且不大于1( 非负性) , 必然事件具有最大概率值1( 规范性) , 而不可能事件的概率为0。从形式观点来看, 全部概率理论可构成以“整个空间的测度为1”的特殊化测度论。 概率基点是概率空间( Q, A , P ) , Q 是基本事件ω所组成的集合, A 是Q 中集合的σ-代数, P是对所有可测事件A 有定义的概率测度。

  按照柯尔莫哥洛夫的理论,所谓发生概率,就是关于事物的发生、存在或出现这种可测事件的一种测度。不可能发生的事件对应发生概率为零或0,而必然发生或不生不灭的必然事件则对应发生概率为一或1。

  此外,现代泛系理论的非柯尔莫哥洛夫公理化概率【2】,作为柯尔莫哥洛夫公理化概率的对立面,只能映射纯粹的虚幻和不实。

  本人认为:建立在柯尔莫哥洛夫公理化概率论上的发生概率是可量化的概括性极高并且贯穿本体和现象的一种极好的概念。

参考文献

【1】冯向军,《关于决定性事件的概率论》,科学网,2017-8-21。

http://blog.sciencenet.cn/blog-1968-1072125.html

【2】冯向军,现代泛系论留给后世的课题:非柯尔莫哥洛夫公理化概率的意义,科学网,2019-2-2。http://blog.sciencenet.cn/blog-1968-1160354.html




.



http://blog.sciencenet.cn/blog-1968-1180622.html

上一篇:喻家山科学书画艺术悟道新潮书法:《幻觉》
下一篇:喻家山科学书画艺术唐诗创意书法:《静夜思》

1 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-27 04:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部