冯向军的科学研究博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/冯向军 在本博客中专门从事以统计力学为核心的理论物理研究。

博文

科学研究者宜主动让超科学智慧的“波函数”坍缩

已有 497 次阅读 2017-9-1 20:01 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述|关键词:科学研究的有限超前性

科学研究者宜主动让超科学智慧的“波函数”坍缩

美国归侨冯向军,2017年9月1日写于美丽家乡


 虽然当你钻进科学搞科学创新又完全平等地跳出科学搞科学创新时,你取得科学创新的概率(发生概率)最大,但是科学具有相对真理性,因而也就有有限超前性的游戏规则或科学规矩。因此科学研究者应主动让超科学智慧的“波函数”坍缩:只片面地摘取超科学智慧中有限超前部分来脚踏实地地把科学一步一个脚印地推向前进。你绝不能把超科学智慧不经任何“波函数”坍缩就原封不动地搬进科学,那样做注定要失败。这是因为那样做违反了有限超前性这个游戏规则或科学规矩。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1968-1073783.html

上一篇:真正的无所求的科学家们,请不要让信息贬值!
下一篇:《关于决定性事件的概率论》第三章冯向军泛有序对
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-21 08:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部