你来啦,我们谈谈人生和理想分享 http://blog.sciencenet.cn/u/iggcas010 机器学习、数据挖掘

博文

为什么说人工智能是个坑? 精选

已有 10900 次阅读 2018-6-24 22:13 |系统分类:观点评述| 人工智能, 机器学习, 数据挖掘, 数据分析

从“高通员工被裁跳楼自杀”说起,一个中年的程序员反而不被重用,这是不可思议的事,在国内我不知道是否有这种情况。按理说,越是经验丰富,职位越高,工资也越高,怎么可能出现“被裁员”的情况呢?

或许是国内外文化、思维方式的差异吧。但我想说的是,人工智能本来就是个“坑”,跳之前你是否能承受跳坑后的一切后果呢?你需要想一想。

对外行来说,包括我这个菜鸟,从我学习这么久我发现要学的东西太多了,根本无法应付,毫无还手之力。下面具体说明,这些坑在哪里:

1、机器学习岗位:通常认为机器学习是人工智能的核心,没有机器学习(包括深度学习)人工智能就无从谈起。1)编程语言:一个搞机器学习的人如果不懂两三门编程语言,似乎就Out了?通过某招聘软件的数据调研中,发现第一条要求大多是C/C++,Java,Python,有的甚至仍旧将Python单独作为附加脚本语言!!你可否明白,你必须要会C/C++,Java中的其中之一,而且还要会Python,大公司都是这么要求的。当然你说我就没打算去大公司,创业公司也可以,好,咱看第二条,2)理论方法:机器学习不会10来个常用的传统机器学习的方法,你敢说你是搞机器学习的?常见的比如:LR,SVM,gbdt,CART,LSTM,RL,DL等,这些你会吗,深刻理解吗?你会将它用C/C++,Java实现吗?别告诉我你会调包调库调函数?我不能说没有这样的公司,有是有。但大公司要求你必须会自己写,什么意思?就是你要会自己造轮子?!!我想这一条足够屏蔽99%的小白、菜鸟、培训出来的、外行及60%以上的科班生。但仍有公司会要仅会调包调库的,而且很多。下面第三条如你所愿,3)框架:机器学习框架tensorflow、caffe、keras、pytorch、mxnet、theano等等熟练掌握一个即可,你会tensorflow吗?别告诉我你就会个sklearn,当然我不会说什么,我又不是招聘者,这是他们的心理,他们只想追热门,tensorflow等框架是机器学习方法都能实现的,仅tf来说吧,打印个Hello World需要5行,简直就是一门新的编程语言了,恭喜你入坑!如果这三条都满足要求,基本可以确定你有公司落脚了,但仍有公司要求第四条。4)大数据:熟悉分布式计算(并行计算)平台/工具,包括但不限于Spark/Hive/Hadoop/MPI/MapReduce/Hbase/Storm,以上这些你都满足的话基本可以确定30k没问题的,那么你掌握这些需要多久呢?没有三年时间是达不到要求的哈,而且即便是科班生这些都难以达到要求,但对科班生来说,招聘者的心态不一样的好吧,人家会觉得科班生基础牢固,有前途,对外行会不断要求你证明自己,怎么证明?好,第五条,5)项目/实习经验:参加过项目或者有相关实习经验,你要能够讲出来做了哪些事情,有什么收获,不要参加了就是挂个名,这样的球用都没有,自圆其说明白不?另外也不要说不相关的项目、经历,说了也是浪费唾沫星子。

2、数据挖掘岗位:当你随意拿出两本书,一本机器学习、一本数据挖掘,你会发现它们的内容是有重叠的。因此,数据挖掘的要求类似于机器学习,哈哈,左右都是坑。1)编程语言:R、Java、C++、Scala、Python、SPSS、SAS等,你会发现有统计学的软件,因此李航那本书《统计学习方法》讲的机器学习的东西一点也不奇怪。同时也会要求机器学习的理论,2)理论方法:掌握常用的分类、回归、聚类、关联、协同过滤等方法,这不就是机器学习的内容吗?因此,有的会增加一个要求,会建模,建模到底是个什么玩意?你百度下数学建模,你会发现那些方法其实就是一些统计学方法、机器学习方法,但建模的过程不容易,这个可能会实际考察你的经历,没有的话真的造不出来。3)数据库:掌握关系型数据库SQL,如MySql,Sql Sever、Oracle、MS Sql及NoSql(redis、MongoDB),哈哈,等于又又又又是一个编程语言了,爽歪歪。同样数据挖掘避免不了大数据,也需要掌握大数据的东西。4)大数据:略。5)项目/实习经验:略。

在机器学习和数据挖掘中,有些公司有屏蔽小白的要求,例如:熟练掌握数据结构和算法。这一条足够将很多外行拒之门外。

3、数据分析岗位:其实数据分析往大了说就是数据挖掘,往小了说就是业务方面的统计,会个excel透视表可视化工具Tableau等,再会个统计软件数据库就搞定了,这也不简单好吧。没有3~5个月的专门学习是不行的,有没有更简单的数据分析呢?有,会个加减乘除就能解决的,当然工资也低,你也不愿意干。


这些东西怎么才能学得最快呢?显然是在公司、企业需求中学,当然很多公司不要小白、菜鸟,他们只要熟练工,因此才有了很多人反复跳槽,这就是其中一个原因,你不培养菜鸟,很多飞来的大咖肯定是谁给的钱多给谁干活,当有猎头来挖时,很容易就离职了,这个原因还是怪自己眼界狭隘!!这时候有的公司(招人的Boss)又会说,反正公司有钱,那就涨工资,反正不是自己的钱,培养小白时你咋不这样想?!


如果大家都不要小白,这是在维护科班生的饭碗,当然外行就会去培训,因此才有很多培训机构。如果适当引入小白,科班生会更优秀,道理显而易见。

套用马克思的一句话,当你认为用很少的钱就招到很优秀的员工而沾沾自喜时,你将为此付出十倍的代价。——就业择业本来就是个生态圈。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1966190-1120673.html

上一篇:机器学习之关联分析——Apriori代码一
下一篇:Less is more ?

19 黄仁勇 武夷山 徐勇刚 李剑超 孙杨 周健 黄永义 徐明昆 薛亮 王宏琳 赵克勤 罗祥存 白禹 王启云 郭景涛 周忠浩 杨绪洪 何培龙 曹俊兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-19 13:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部