wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

【战“疫”说理】疫情防控需要培育安全健康文化

已有 937 次阅读 2020-3-5 07:57 |系统分类:观点评述|关键词:学者

【战“疫”说理】疫情防控需要培育安全健康文化


2020-03-03 14:42 来源: 人民论坛网 作者: 王秉

新冠肺炎疫情严重威胁人民群众生命安全健康,危及公共健康安全,是一类典型的公共卫生安全问题。新冠肺炎疫情直接涉及人,抗击新冠肺炎疫情的主体是人。因此,人的安全健康思维模式及行为方式对抗击疫情至关重要。而人类对事物的思维模式及行为方式都是由相应的文化培育成的。由此可见,培育健康、良好的安全健康文化是抗击疫情的关键。与此同时,从科学角度看,防控突发公共卫生事件共有科学技术、法治、教育、经济和文化五大策略。其中,文化策略是其他四种策略的基础和灵魂,是最为重要的一种策略。此外,安全健康文化还可使人形成理性的安全健康认识,使人树立科学先进安全健康理念,使人意识到自己对自己、自己对他人、自己对公共安全卫生应承担的责任,提高人的安全健康素质,增强人的安全健康意识、意愿和态度,规范人的安全健康行为,激发人抗击疫情的斗志,充分调动广大群众参与抗击疫情的积极性和主动性,凝集抗击疫情力量。总之,安全健康文化是实现全民安全健康的必由之路,是公共安全健康事业可持续发展的基础和永恒动力,培育安全健康文化是抗击疫情的最根本、最经济、最有效的措施之一,只有具有良好的安全健康文化,才能理性、科学、齐心协力、有效地应对疫情。

安全健康文化体现为每一个人、每一个组织、每一个群体对安全健康的态度、思维的行动方式。就个人而言,安全健康文化是自身安全健康理念和行为的指南;就组织而言,安全健康文化是组织安全健康管理工作的指导思想。研究和实践证明,安全健康文化缺失或不良的安全健康文化是各类人为突发事件发生的根源原因,安全健康文化缺失或不良的安全健康文化会导致一系列公共安全卫生问题,如安全健康理念落后、安全健康意识弱、良好的安全健康伦理道德缺乏、安全健康素养低、安全健康管理责任落实不到位、突发公共安全卫生事件应对能力不足等。此次新冠肺炎疫情暴露出我国的安全健康文化建设尚存在诸多不足,如部分民众的安全健康意识弱、安全健康素养低、存在食野味陋习、拒绝佩戴口罩、拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗,甚至故意危害公共安全卫生。因此,我国的安全健康文化建设和发展任重而道远。

要促进安全健康文化建设和发展,需要从以下四大方面入手:

第一,更新观念和认识,切实把加强安全健康文化建设工作当成促进公共卫生安全治理体系和能力现代化的关键推动力来抓。良好的安全健康文化是做好公共卫生安全管理工作的第一要件,加强安全健康文化建设和发展是推动公共卫生安全管理工作发展,增强公共卫生安全管理活力和生机的重要手段和措施,各级公共卫生安全管理相关部门要树立“运用安全健康文化引领公共卫生安全管理发展”的理念,深入理解和认识安全健康文化对推动公共卫生安全治理体系和能力现代化的重要性,提高做好安全健康文化建设工作的思想认识,把安全健康文化建设工作纳入“健康中国”战略、国家安全战略和公共卫生安全管理工作战略发展范畴,积极推进,优先发展。

第二,倡导和践行科学先进的安全健康理念。安全健康文化一般包括物质安全健康文化、行为安全健康文化、制度安全健康文化和精神安全健康文化四个不同层次。其中,精神安全健康文化是核心,主要体现在安全健康理念和价值观方面,是其他三个层次安全健康文化的先导和基础。培育良好的安全健康文化,需要从倡导和践行科学先进的安全健康理念着手。例如,树立和践行“居安思危”、“防患未然”、“安全健康是每一个人的事”、“四不伤害(不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不受伤害)”、“遵守安全健康法律法规和规则”等科学先进的安全健康理念,建立和实施“治未病、预防为主”、“科学防治、精准施策”、“早发现、早研判、早报告、早防控”、“风险导向、系统治理、源头治理”、“情报信息主导”、“循证(基于最佳证据)”等先进科学的安全健康管理工作理念。

第三,设立国家公共安全卫生日。节日是文化的重要载体和象征,设立全民性的节日是促进文化建设、传承和发展的重要手段。安全健康是人类的基本需要,追求安全健康是人类永恒的主题,公共安全卫生的发展不是一时的目标,而是一个国家和民族的长期着眼点。因此,为形成安全健康文化建设和发展的长效机制,有效促进安全健康文化建设和发展,唤起全民公共安全卫生意识,弘扬科学先进的安全健康理念,提高公共安全卫生认知,加快推进我国公共卫生安全事业发展,建议设立国家公共安全卫生日。

第四,夯实安全健康文化建设和发展基础。一是建立促进安全健康文化建设和发展的政策支持体系,保障安全健康文化建设和发展具备充分的人力、物力、财力保障。二是加强安全健康科普宣传教育。安全健康文化的传播、传承与发展,离不开安全健康科普宣传教育,把安全健康文化与安全健康科普宣传教育相结合是主要的安全健康文化建设和发展手段。要鼓励和引导社会力量参与安全健康科普宣传教育活动以及安全文化产品创作和推广,广泛开展面向群众的安全健康科普宣传教育活动,推动安全健康理念、安全健康知识常识进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭。要完善安全健康文化传播和安全健康科普宣传教育平台建设,推动传统媒体与新兴媒体融合发展,加强微博、微信和客户端建设,形成快速、覆盖面广的安全健康文化传播和安全健康科普宣传教育模式。三是推动安全卫生示范城市等建设,强化汽车站、火车站、大型广场、大型商场、重点旅游景区等公共场所的安全健康文化建设。四是创新安全健康文化服务设施运行机制,推动安全健康文化设施向社会公众开放。五是加强安全健康文化专业人才培养。安全健康文化建设和发展离不开专业人才的引导和指导,应将《安全文化学》和《健康文化学》课程纳入安全、公卫、应急、公共等相关专业的教育教学内容,尽快建设一支高质量的安全健康文化专业人才队伍。六是大力培育和发展安全健康文化产业。




聚焦武汉新型冠状病毒肺炎疫情
http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1221834.html

上一篇:交叉科学工作者需掌握的重要思维(上)—10种思维​
下一篇:【战“疫”说理】疫情防控需培育公众的防疫信息素养

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 19:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部