wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

交叉科学工作者需掌握的重要思维(上)—10种思维​

已有 1225 次阅读 2020-2-20 16:01 |系统分类:观点评述

交叉科学工作者需掌握的重要思维(上)—10种思维​


王秉|文

1.中南大学资源与安全工程学院,长沙:4100832.中南大学安全理论创新与促进研究中心,长沙:410083


写在前面的话:“安全科学吧”微信公众平台是中南大学安全科学与工程系王秉新开通的微信公众号,主要分享作者原创的安全科学理论研究成果、安全科学研究心得体会、安全杂论及安全科普作品等。后期,部分内容不再科学网刊载,欢迎你一起来泡安全科学吧,扫下面的二维码可关注订阅本公众号!欢迎和感谢你的关注订阅。了解更多精彩内容!


思维是什么?很多人都说不出个所以然。但是,人们往往又很容易被思维都限制,被思维所定势。思维决定行动,培养和变革思维至关重要。在笔者看来,通俗理解,所谓思维,是指思想层面审视和解决问题的方法论。

20世纪中叶以来,交叉科学日趋繁荣,新兴交叉学科(如安全科学、环境科学与健康科学等)大量涌现,这不仅改变了现代科学的总体结构,而且改变了人们的科学思维方式。正如古代自然哲学运用天才的直觉,近代科学推崇经验的归纳,现代科学则注重复杂性的交叉综合。交叉学科已成为当代科学的主导思想方法。交叉科学研究与实践工作至关重要,现代科学重大理论的突破大多数是学科交叉的产物。现代社会从一颗种子的培育到神舟登月的工程,无一不是跨学科的研究实践对象。能源、环境、生态、安全、健康和人口等一系列问题没有多学科的交叉研究就无法进行。

因此,急需彻底转变思想观念,加强交叉科学思维和能力的培养,这是当今教育和科学改革的一项重要历史使命。笔者一直从事安全科学(其本身就是一门大交叉大综合学科)领域的交叉科学研究(如安全文化学、安全信息学和安全情报学研究),这里,结合自身经历和心得体会,浅谈一下从事交叉科学研究与实践工作你所需要的一些重要的思维。特别说明,这篇仅介绍其中的10种思维,后期再介绍其他思维。







http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1219494.html

上一篇:科研有道,道不远人—个人安全科学研究心得体会分享
下一篇:【战“疫”说理】疫情防控需要培育安全健康文化

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 05:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部