wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

安全如何进家庭?

已有 886 次阅读 2020-1-13 20:20 |系统分类:观点评述

安全如何进家庭?



王秉|文

1.中南大学资源与安全工程学院,长沙:4100832.中南大学安全理论创新与促进研究中心,长沙:410083


备注:本文刊发于《中国妇女报》家庭安全能力建设要做到“五有”

后被光明网转载   http://guancha.gmw.cn/2020-01/13/content_33475288.htm


家庭是社会的基本细胞。家是最小国,国是千万家。构建平安社会,首先是要每一个家庭都安全,确保千千万万个家庭的安全就可为平安社会建设打好根基。因此,安全进家庭是国家安全发展和平安社会建设的重要基点。正因如此,中共中央政治局于20191129日就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习时,习近平强调要“推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化”。那么,安全如何进家庭呢?在笔者看来,安全进家庭要重点从家庭自身安全能力建设和政府、社会的推动两方面着手。其中,家庭自身安全能力建设是重点,政府、社会的推动是辅助支撑。

首先,就家庭自身安全能力建设而言,要做到“五有”。

第一,家庭要有个“安全明白人”。“安全明白人”讲的是一个家庭中安全素养较高的人,在家庭中的“安全明白人”带领、指导和熏陶下,带领全家提高安全素养水平,进行安全家庭建设。那么,该如何培养家庭中的“安全明白人”呢?总体讲,应从安全认同(认同安全的重要性与必要性)、安全意愿(具有保障自身及家庭安全的强烈意愿)、安全意识(能够准确辨识和科学防控安全风险)、安全知识与安全技能五方面的教育着手。

第二,家庭要有获取和了解安全信息的能力和习惯。安全信息是通往安全的必进之路,获取和了解必要的安全信息,掌握一定的安全知识与技能,是提升安全素养和保障安全的基础和必要条件。有句话叫“无知者无畏”,其实,许多家庭的安全问题出在缺少获取和了解安全信息(包括安全知识与技能)上。为解决这一问题,每个家庭应提高家庭成员的安全信息素养,应使家庭成员养成学习安全知识与技能的良好习惯。需特别强调的是,家庭是人生的第一所学校,家庭教育中的安全教育一定要跟上。安全教育不仅是学校、社会的事情,更是家庭教育的任务,甚至家庭教育的重要性更甚于学校和社会。因此,在子女家庭安全教育方面,家长要足够重视,一定要从小给子女传播安全信息、教授安全知识技能和培育良好的安全理念等。

第三,家庭要有优秀的安全文化。通俗讲,家庭安全文化就是一个家庭在安全方面,“怎么想、怎么做”,这就是家庭安全文化。因此,培育优秀的家庭安全文化在安全家庭建设中至关重要。如何建设家庭安全文化,总体讲,要从“扬安全家风”、“立安全家规家训”两大方面着手。安全家风主要是家庭成员在安全方面的伦理道德标准和安全价值观(如“安全第一”、“安全是每一个人的事”与“四不伤害(不伤害他人,不伤害自己,不被别人伤害,保护他人不受伤害)”等安全理念和原则)。安全家规家训是家庭在安全方面所制定和遵守的规矩,来规定家庭成员在安全方面最基本的和原则性的思考方式与做事方式。孟子日:“不以规矩,不成方圆”,一个家庭要保障安全,安全家规家训极其重要。其实,中国古代家训之《袁氏世范》中就涉及很多安全家规家训方面的内容,如“人之家居,井必有干,池必有栏,深溪急流之处,峭险高危之地,机关触动之物,必有禁防,不可令小儿狎而临之。”

第四,家庭要有良好的安全行为及生活方式。很多研究表明,现在高发的安全事件和伤害,其发生都与人的安全行为及生产、生活方式密切相关。而很多家庭的安全事件和伤害发生又往往存在一定的家庭聚集现象,这种现象的产生主要与家庭成员相同的安全行为习惯和生活方式有关。例如,若家庭成员都没有骑车戴头盔的习惯,家庭成员就容易出现交通伤害事故。“驾车、乘车必须系好安全带”、“禁止破坏任何消防设施设备,保持紧急通道畅通”、“走路时避免看手机、玩手机”、“安全存放和使用危险品和危险工具”、“家庭成员外出关闭电源和液化气、天然气总阀门”与“不玩火”等都属于良好的家庭安全行为及生活方式。要在家庭中积极提倡安全行为及生活方式,养成良好安全行为和生活习惯。

第五,家庭要有基本的安全保障资源。要保障安全,保障安全资源的不可或缺,每个家庭都应具备基本的安全保障资源。就家庭安全而言,基本的安全保障资源主要包括安全设施设备资源(如报警、灭火、逃生器材等)、安全教育资源(如购买安全读物、参加安全培训教育、获取电子安全信息等方面的投入)与安全保险资源(如购买意外伤害保险等)等。

在政府、社会推动方面,应重点做好三项工作。一是,开展好安全宣传教育如发放家庭安全倡议书、家庭安全知识卡片、家庭安全读物等。二是,建立相关家庭安全方面的制度政策,如政府各级部门建立家庭安全宣传教育制度,将家庭安全纳入“文明家庭”、乡规民约等创建内容,评选安全家庭典型或模范等。三是,做好家庭安全服务工作,如利用报刊、电视、广播等媒体和文化娱乐活动普及家庭安全常识,开展家庭安全培训教育服务,开展家庭安全志愿服务等。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1214091.html

上一篇:医疗安全管理理念对职业安全管理的启示
下一篇:大学生安全素养40条(原创)

1 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 06:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部