wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

“安全一体化”与“复杂巨系统安全”研究实践的试验田:城市安全

已有 773 次阅读 2018-1-11 19:45 |系统分类:观点评述

“安全一体化”与“复杂巨系统安全”研究实践的试验田

——城市安全

文/王秉

中南大学资源与安全工程学院  安全理论创新与促进研究中心

纵观中外城市发展历史,安全保障一直是城市建设的首位要求。提出“人类聚居学”的希腊建筑师C. A. Doxiadis曾说过“一个城市必须在保证自由、安全的条件下,为每个人提供最好的发展机会,这是人类城市的一个特定目标”。总之,安全是城市的生命,是现代化城市的第一要素,是城市发展必须坚守的红线和底线。

实际上,20世纪末至21世纪初,城市安全就已经受到了密切关注。例如:

11996年,联合国“国际减灾十年”确定的“国际减灾日”主题是“城市化与灾害”;

21998105的“世界人居日”,联合国将其主题确定为“更安全的城市”;

32001年美国的9·11恐怖袭击事件”后,城市安全研究的内涵更从关注平时灾害、战争空袭、减少治安性犯罪,扩展到应对恐怖袭击;等等。

就中国而言,近年来,特别是最近两年,政府和社会对城市安全发展越来越重视。例如:

120162月,科技部启动“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项,“城镇公共安全风险防控与治理”被列入重点研究方向与任务之一;

2201612月,中共中央国务院引发“关于推进安全生产领域改革发展的意见”,在“五、建立安全预防控制体系”中的“(二十三)强化城市运行安全保障”,大段专门论述城市运行安全保障;

320171月,国务院办公厅关于印发《安全生产“十三五”规划》,关于“城市运行安全”花了大量笔墨进行论述;

420179月,国家自然科学基金委员会发布:管理科学部2017年第4期应急管理项目“安全韧性雄安新区构建的理论方法与策略研究”申请说明,共涉及7个子课题;

520171月,中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于推进城市安全发展的意见》。《意见》是转型期城市安全发展的一个指导性文件,具有重要意义;等等。

就现实层面开展城市安全研究实践的必要性与重要性显而易见,不必再论述。其实,更重要的是,以“城市安全”为着眼点与切入点,不仅可促使安全研究者跳出“企业安全/职业安全”,迈向“公共安全/城市安全”,且可有效推进目前安全科学领域的一些棘手而重要科学问题的研究探索。我想这是更为重要的。换言之,“城市安全”研究颇具理论层面的重要意义。在我看来,“城市安全”研究中可提炼出2大共性基础安全科学问题(安全一体化(Security Safety Integration, SSI)问题与“复杂巨系统安全问题”),并已此刻推演出诸多具体的共性基础安全科学问题。具体如下:

1安全一体化(Security SafetyIntegration, SSI问题简单而言,所谓安全一体化(或称为“普遍安全”或“全面安全”)研究,是指统一化、融合化、整体化的安全研究,同时涵盖“Security&“Safety内涵与范畴的安全科学研究。显然,城市安全问题,从自然灾害对城市安全的危害到社会治安案件、恐怖袭击对城市的影响,从工业灾害对城市造成的损害到地下管线发生问题对城市产生的损失,从各种火灾给城市带来的生命财产毁害到交通事故在城市里频繁发生,以及公众场合的踩踏事件、中小学幼儿园的伤害事件等,同时涵盖“Security&“Safety内涵与范畴,是典型的安全一体化(Security Safety Integration, SSI)研究问题。就“安全一体化(Security Safety Integration, SSI)”,详见本人博文“安全一体化(SSI)研究—从情报领域学者看安全信息(学)研究”,链接:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1953670&do=blog&id=1083765

2复杂巨系统安全问题:目前,系统(特别是人造系统)日趋变得复杂而巨化,从而导致一系列新的重要的系统安全学研究问题[例如:多因素安全问题(特别是多灾种耦合致灾/多灾种耦合综合风险等问题);重特大事故(在复杂巨系统安全中更易发生重特大事故)问题;普遍安全/全方位安全问题;复杂巨系统安全设计规划问题;复杂巨系统安全管理的信息化、智能化问题;多学科交叉视域研究与解决系统安全问题;等等]。鉴于此,复杂巨系统安全问题是当前系统安全学领域的重点研究方向与任务之一。显然,现代城市系统就是一个非常典型的复杂巨系统。因此,以“城市系统”为着眼点与切入点开展安全科学研究,必会对复杂巨系统安全问题研究实践提供有益探索。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1094364.html

上一篇:“工作背景音乐”与安全?
下一篇:安全小诗两首

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-18 19:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部