zhaoxing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaoxing

博文

敬请莅临参与2012社会网研究年会科研网络分论坛

已有 6890 次阅读 2012-3-26 05:39 |个人分类:网络科学|系统分类:博客资讯| 复杂网络, 社会网络, 网络科学, 科学计量, 信息计量

 

赵星    2012年3月26日  科学网博客 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaoxing

 

我国社会网络分析领域最重要会议——第八届 “社会网暨关系管理研究”年会将于201276-8日在清华大学举行。本届会议由清华大学社会学系承办,著名社会网络研究学者罗家德教授领衔组织,将涉及多个社会网及交叉领域议题,并分别设立分论坛。

 

我负责召集其中一项青年学生分论坛——科学研究中的关系与网络。主要议题为:

 

科学创新研究中的不同层面实体及其之间的单一或复合型关系共同构成各类科研网络(Scientific networks),如分别针对科技文献(论文/专利等)、研究者、科技期刊、科研机构和国家层次构建的引文与共引网络、科研合作网络、关键词与共词网络、科学知识扩散或交流网络等。以关系型数据和结构的视角,连同网络分析的精巧工具,有望超越传统研究仅由表层属性计量的方法论局限,从而更深入的理解和揭示科学发展本身规律和模式。本分论坛聚焦于这一类同时具有社会网络和信息网络特性的有趣网络,热烈欢迎但不限于以下内容:

 

I.          科研网络特有理论、性质与新型测度方法;

II.         科学研究中的各类显性与隐性关系;

III.       结合文献/科学/信息计量学等方法和社会网络分析方法的理论与实证探索;

IV.       基于网络分析方法的科学信息可视化;

V.        各研究主题的网络分析与计量研究;

VI.       社会网络分析方法在科研网络研究中的问题与局限。

 

本分论坛征文主要面向青年学者和学生,因此也更加需要各界资深学者的指点与帮助。我们热切期盼科技哲学、科研管理、图书情报学、信息管理、社会学和物理学等各学科研究者莅临、参与和指导。

 

大会可投稿参会或(不投稿)直接报名参会。投稿和参会信息(含参会回执)请详见附件。

关键时间点:

2012420 :提交3页左右的拓展论文摘要(extended abstracts),中文或英文皆可。

2012520 :会议委员会将通知提交者论文是否入选。

2012610 :全文提交的截止日期。参会回执也请尽量于此时间前发送组委会。

201276-8:于清华大学举行会议。

 

投稿或参会回执请发送至:socialnetworks2012@163.com

大会将从学生(本科、硕士、博士)参会的论文中将评选出5篇优秀论文,给予不超过 2000 元的旅费资助,并资助参加七月底宁夏银川举办的中国社会学年会。

 

若希望将投稿论文列入本分论坛交流,可在论文首页顶端注明参与“科学研究中的关系与网络分论坛”字样,并请在发送投稿或参会回执后告知本人starzhao@zju.edu.cn。若有投稿仅通知主题即可,无需将全文发我。论文审理和安排都由大会组委会统一组织)。

 

 附件文档:

 附件1-第八届社会网研究年会会议通知.pdf(内含报名回执表)

 附件2-第八届社会网研究年会征文通知.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-1898-551736.html

上一篇:也去本月22日北大的全国情报学博士生论坛吗?
下一篇:考验你计量学是否入门的一道题

11 许培扬 赵宇翔 周春雷 许海云 胡泽文 魏瑞斌 刘宇 章成志 纪雪梅 化柏林 杨冠灿

该博文允许实名用户评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 13:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部