科学边缘人罗德海教授分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ldh 中国科学院大气物理研究所研究员,四川人.研究方向:气候动力学,大气动力学

博文

科研上喜欢什么样的合作者?

已有 5876 次阅读 2015-2-1 14:05 |个人分类:科研心得|系统分类:论文交流

除了自己的学生,自己 很少同国内的学者合作,主要 是国内学者太忙,即使见了面,谈科学的也很少。

45岁以后, 我开始同国外的学者合作,有些是我主动找他们的,有的他们找我的。我们同他们合作,没有申请一个项目,我们的合作完全集中在科研的本身。

同他们合作,我收获了许多,特别是让我知道了喜欢什么 样的合作者。我特别喜欢那种能提不同意见,甚至能挑刺的合作者。 这样的合作者对论文以及自己的学术水平的提高帮助很大,而不仅仅是修改英文那么简单。

例如,我论文写好后,发给合作者。我更希望得的是对方的各种不同的反馈意见,而不是一味的赞同意见。如果一致的意见太多,时间长了对 自己学术水平的提高帮助不大,这样的话不如不合作。

另一方面,选择合作者,尽量不要选择发表论文太少和太多的合作者, 发表太少可能是合作者不喜欢发表论文,而发表论文太多的合作者可能太忙,而不能仔细 看你的论文。

总之,选择合作者要因人而异,要臭味相投,要视自己的情况而定。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1882-864639.html

上一篇:原创是一个艰难的过程!
下一篇:天天在网上能搞好科研吗?

26 李学宽 文克玲 刘立 黄秀清 王华民 李伟钢 罗帆 汪晓军 刘全慧 戴德昌 韦玉程 陈理 张忆文 陈辉 李宇斌 庄世宇 曾新林 李庆祥 杨正瓴 Veteran11 dulizhi95 chenhuansheng mbnl loyalSciencefan chinohua zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 17:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部