科学边缘人罗德海教授分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ldh 中国科学院大气物理研究所研究员,四川人.研究方向:气候动力学,大气动力学

博文

涨涨涨,北京公交地铁涨价了!

已有 6992 次阅读 2014-11-27 13:17 |个人分类:生活感悟|系统分类:观点评述

北京公交地铁这次涨价了,京外人士可高兴了,很多外地网友留言说这次涨价幅度不够大,希望再涨一些,好像涨得越多,他们得到的实惠越多似的。

实际上这次涨价的幅度够大的了。按网上公布的价格来看,例如坐8号线,从霍营到北土城要花5元,是以前的2.5倍。地面公交涨价的幅度也比较大,从原来的0.4元(刷卡)涨到2元以上(注意:京外很多城市地面公交,不管坐多远仍实行1元票价)。

这次涨价能缓解交通吗?我看未必。因为这次涨价对坐短途的非常不利,那些希望坐公交和地铁的出去办事的人也会改成自己开车或坐出租车。我相信未来北京的交通可能会变得更堵。由于开车的人增多,雾霾天气可能更严重。

其实地铁和公共交通的价格低是老百姓的一项福利。如果这点福利都没有了,那我们还能有什么呢?


由于京外地区的地铁票价较高,北京2元钱的地铁票价一直受到京外人士的批评,认为北京人民得到了好处,希望北京公交地铁涨价,这次如愿了。京外人士这次可以得到平衡了!



http://blog.sciencenet.cn/blog-1882-846688.html

上一篇:折腾三年的研究终于被JAS接受了!
下一篇:美国气象学会也使用查重软件了!

9 刘立 陈小润 康建 戴德昌 张忆文 黄秀清 郑永军 李宇斌 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 00:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部