科学边缘人罗德海教授分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ldh 中国科学院大气物理研究所研究员,四川人.研究方向:气候动力学,大气动力学

博文

砀山梨

已有 3413 次阅读 2014-9-17 08:12 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述| 砀山梨

砀山梨在我心中一直是一座丰碑,觉得这梨甜,脆,口感好和水份大!

  在成都工作时,家离菜市场很近。由于经济拮据,时不时地在旁晚菜市场打烊的时候去买菜,希望买到便宜的菜。那时候我的喉咽很严重,经常咳嗽。听说吃梨对治疗咽炎有很好的作用,有时候顺便买上几个梨。第一次吃到砀山梨,感觉这梨怎么这么好吃,是我吃过梨中的最好的一种。后来我喜欢上这种梨了。

  97年我调到青岛后,再没吃这种梨了。因为在当地,主要卖山东的莱阳梨。这种梨口感不错,也是名梨。但始终比不过我心中的第一梨砀山梨。

  前段时间我从单位回家时(北京霍营),碰到有卖砀山梨的,于是我买了几个。 结果吃的时候发现这种梨的口感与我20多年前吃的砀山梨完全不一样,这种梨水份少,口感差,有点涩。但从外形来看,和我当初吃的砀山梨有几分神似。

  难道是砀山梨变了或者是我自己的口感变了?我不知道。在过去20几年里是不是人们过于注重砀山梨产量的培育,而忽视了产品质量的开发?我也无从知道。

但不管怎样,在这个追求数量的时代里,丰碑也会变成墓碑!



http://blog.sciencenet.cn/blog-1882-828351.html

上一篇:在科学院出差是个麻烦事
下一篇:我最新的研究工作

9 陈小润 郑永军 张忆文 杨正瓴 曾新林 李宇斌 李学宽 庄世宇 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-18 01:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部