科学边缘人罗德海教授分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ldh 中国科学院大气物理研究所研究员,四川人.研究方向:气候动力学,大气动力学

博文

中文刊物审稿速度慢,怪谁?

已有 14778 次阅读 2013-4-30 11:51 |个人分类:科研心得|系统分类:科研笔记|关键词:中文,怪| 中文

看了王德华博主的博文<<比抱怨更重要的>>,很有感想,特写此博文。

自己亲自写的文章已有十多年没向中文期刊投稿了(学生写的除外),遇到的曲折一言难尽。现在我很能理解现在的硕士和博士生毕业要发表论文的心情。

现在我是国内一份顶级中英文SCI刊物(地学)的编委,有时负责期刊论文的评审。通过近两年的责编实践,我发现中文刊物审稿速度慢,很多时候并不是期刊的编辑和编委的责任,更多的问题可能出在于我们审稿学者的自身身上。我想问的是:我们的审稿人能正确对待中文期刊的稿件吗?

一般来讲我接到稿件后,两三天内会将稿件送给行内的有关专家评审,收到评审意见后,我会迅速会作出接受,修改和拒稿的评审意见。因为我知道很多作者,特别是学生们是等不起的。是否接受和修改要迅速给他们一个交代,以便他们可以即时改投其他刊物。

然而我们的很多审稿人极不负责,稿子送给他们后,既不回信说他们可以审或可以不审,长时间没消息。多次催促也不给回复。你能不能审稿,至少要给一个回答吧?有些审稿人同意审,但就是不审,一直拖着。对这样的审稿人我以后也不会再找他们审稿了。

有趣的是有时他们的稿件投来后,时间长了就会写信来抱怨他们的文章审稿速度这么慢。但他们就没想过自己如何对待别人的文章的?

如果我们大家都能做到对待国际刊物那样对待中文期刊,我想中文期刊的文章质量和审稿速度会大大提高的。



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-1882-685328.html

上一篇:答网友的科研疑问
下一篇:海洋学家 Mark,Cane教授当选美国科学院院士。

28 苏盛 何学锋 李土荣 吴兆录 庄世宇 王德华 李本先 武夷山 朱志敏 温世正 彭真明 王林 李万春 刘宇 张彦虎 刘克 任胜利 黄育和 吴兆剑 高建国 冯小平 冯永忠 刘晓聪 于锋 陈小斌 苏德辰 blackrain007 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (75 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 12:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部