科学边缘人罗德海教授分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ldh 中国科学院大气物理研究所研究员,四川人.研究方向:气候动力学,大气动力学

博文

我们研究组未来几年研究的几个重点问题

已有 3919 次阅读 2012-7-22 17:21 |个人分类:科研心得|系统分类:科研笔记| 未来

目前我们研究组由3个人组成:我自己和另外两位博士研究生。主要研究方向为:北大西洋涛动的形成机理及对全球气候的影响。

三个人的分工是这样的:主要根据我的思路,一位学生负责资料分析,另外一位学生负责资料分析和模式数值试验。而我则作理论研究和数值计算。

近几年我们研究的重点问题是:

(1)冬季全球低温事件在全球增暖(CO2增加)的背景下是否变得更强烈?

(2)为什么全球增暖(CO2增加)的背景下北大西洋涛动正位相事件频率(强度)会显著地增加(强)?

(3)大西洋风暴尺度的增加是否是造成北大西洋急流北移的原因或是它的结果?(我们的猜则是大西洋风暴尺度的增加可能是北大西洋涛动正位相事件频繁增加造成的)。

我们将用我们所提出的理论模式,并结合观测和模式试验来研究以上几个问题。相信不久的将来我会有系列结果在JAS等刊物上发表。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1882-594664.html

上一篇:俄罗斯几位60后天才数学家
下一篇:大气科学领域最好的几个刊物

3 罗汉江 李宇斌 liguoshuai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 03:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部