trgzf1979的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/trgzf1979

博文

铜仁学院举行纪念伟大作家曹雪芹诞辰300周年学术活动

已有 2006 次阅读 2016-1-1 11:44 |系统分类:科研笔记|关键词:红楼梦| 红楼梦

为弘扬民族传统优秀文化,加强学术交流,推动我校红学研究发展,积极营造品读经典的良好学习氛围,由中国红楼梦学会、贵州省《红楼梦》研究学会、文学院及红楼梦研究所联合主办的“纪念伟大作家曹雪芹诞辰300周年学术活动”于12月5日在我校举行。
   5日上午,在我校博思楼105教室举行了“新知杯”我读《红楼梦》征文颁奖仪式。这次征文共收到文学院、教育科学学院、物理与电子工程学院、信息工程学院、经济与管理学院、美术学院等二级学院同学的44篇文稿,经过评委认真审读,文学院汉语言文学专业2013级(3)班的王松和教育科学学院学前教育专业2013级(3)班的谭敏获得一等奖,另有4名同学获得二等奖,6名同学获得三等奖。中国艺术研究院教授、博士生导师、《中国艺术年鉴》副主编、中国红楼梦学会秘书长孙伟科,文学院党总支书记刘德平、副院长张建刚,省红学会副秘书长吴雪梅、陈可为,新知集团铜仁公司经理牟强等嘉宾、领导为获奖同学颁发了获奖证书。
   颁奖仪式结束后,孙伟科教授作了题为《漫议<红楼梦>的艺术改编》的学术讲座。他从传播学角度,对1962年版越剧《红楼梦》、1987年版电视剧《红楼梦》、2010年版电视剧《红楼梦》及《红楼梦》原著艺术改编的得失进行了分析比较和评价。他指出,越剧《红楼梦》改编是一个经典,运用“无中生有”的艺术手法,精雕细琢了宝黛爱情,突出了宝黛爱情悲剧这条主线;87版电视剧《红楼梦》淡化了宝黛钗之间爱情的矛盾与纠葛,但突出了“兴亡”主题;10年版电视剧《红楼梦》没有一条贯穿始终的“红线”,很多小说中的经典场面被轻描淡写,电视剧碎片化的叙事风格,也影响了它的传播与接受。他认为,在《红楼梦》传播与艺术改编中应当遵循小说本身的故事。他强调,一种艺术形式转变为另一种艺术形式,照搬另一种艺术形式,注定是要失败的。
   5日下午,全国红学研究微论坛在学生事务服务中心举行。孙伟科、吴雪梅、陈可为和我校红楼梦研究所成员李子芯、董刚、王棋君,以及我校数学科学学院倪黎老师、红学爱好者二十余人参加了会议。会议由红楼梦研究所所长郭征帆主持。在论坛上,李子芯从佛学角度对妙玉人物形象进行了解读,王棋君将《俄狄浦斯王》与《红楼梦》中的悲剧进行了比较,董刚从“崇高”美学的角度对《红楼梦》进行了分析,郭征帆从梦文化的角度对《红楼梦》中描绘的梦的类别及作用进行了研探,吴雪梅对《红楼梦》中医的描写进行了阐述,陈可为对贵州省红学会研究现状进行了介绍。随后,孙伟科分别对上述发言进行了点评。他指出,现在红学研究视野也面临着转型,作为红学研究者和爱好者,要永远关注《红楼梦》,站到理论前沿,使之成为自身文化修为的组成部分。在互动交流环节,同学们积极发言、提问,孙教授都一一作了回答。
   紧凑而丰富的红学活动让不少参加其中的同学进一步了解了《红楼梦》和红学,同时也增强了他们对《红楼梦》这部经典名著的热爱之情。

(文学院 洪娄 阙涛涛/文 秦洁 蒲思倩/图 宣传部 刘承政/编 叶丹/审)
 
文学院举行纪念伟大作家曹雪芹诞辰300周年学术活动
孙伟科教授、文学院党总支书记刘德平为获征文一等奖同学颁奖

文学院举行纪念伟大作家曹雪芹诞辰300周年学术活动
红学讲座现场

文学院举行纪念伟大作家曹雪芹诞辰300周年学术活动
微论坛现场

文学院举行纪念伟大作家曹雪芹诞辰300周年学术活动
互动交流

文学院举行纪念伟大作家曹雪芹诞辰300周年学术活动
合影留念
 

http://www.gztrc.edu.cn/Item/Show.asp?m=1&d=9359



http://blog.sciencenet.cn/blog-1865298-947337.html

上一篇:近半月得书
下一篇:贺父华诞

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 20:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部