trgzf1979的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/trgzf1979

博文

抱节轩读书札记(2015年8月7日)

已有 1572 次阅读 2015-8-11 01:29 |系统分类:科研笔记

八月七日(农历六月二十三日)  星期五    晴


今天读了一篇王云五写于上世纪三十年代的一篇文章,《怎样读书》,其中有一段话这样写道:“日本人很喜欢读书,我们对于日本人读书的精神要学他。我们天天喊着打倒帝国主义,只是因为我们恨他,但中国能不能给他恨呢?前次我在日本时受着一种很大的感触,因为日本人很喜欢读书。我跑进一家旅馆,看见一个日本小孩子,年约十二三岁,左手开门,右手拿着书在读,他读的并不是《西游记》或是其他爱情小说之类,却都是关于少年自然科学、社会问题这一类规规矩矩的书......日本全国人民都能读书,就是下女也是如此。”八十多年了,国人的阅读现状仍然堪忧,2013年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.77本,远低于韩国11本,法国20本,日本40本,以色列64本;人均每天读书13.43分钟。现在放眼望去,全是“低头族”!今年4月20日中国新闻出版研究院公布第十二次全国国民阅读调查结果,微信阅读被首次纳入调查。结果显示,我国成年人手机阅读群体的微信阅读使用频率为每天两次,人均每天微信阅读时长超过40分钟。“微信阅读是碎片化、跳跃式的,而且不少都不准确、甚至是错误的。”中国新闻出版研究院院长魏玉山因此认为,从目前来看,完全依赖微信阅读获取知识绝对不可能。八十多年过去了,日本人的阅读习惯依旧保持着。今年五月,我出差到上海,在地铁车厢里看到一位日本母亲,领着两个小女孩,她们没有座位,即便就是站着,两位小女孩也是捧着书在读,不懂的地方,还不时问他们的母亲。而旁边的国人们或低头看视频、或低头玩游戏。一个人不读书,就会变得索然无味,面目可憎;一个民族集体缺乏阅读意识,缺乏阅读习惯,就不能竞进,就不会有希望!但愿我今天发的是杞人之忧,但是,我的这颗心是至诚的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1865298-912113.html

上一篇:抱节轩读书札记(2015年8月8日)
下一篇:红楼梦资料丛书

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 13:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部