衣带渐宽终不悔分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tuqiang2014 在康河的柔波里,做一条水草, 向青草更青处漫溯。

博文

关心你的实验室吗? 精选

已有 7784 次阅读 2014-10-14 23:07 |系统分类:科研笔记

  今天看了一本《诺贝尔奖的摇篮——柯文迪许实验室》的书,又转眼看看我们的实验室。终于知道什么是摆设,什么是真货了。


 我最早关注实验室是在大学的时候担当实验室助理,大一就进实验室了。在实验室这一段时间的打扫卫生和试剂的分类汇总,对实验室有一个大致的了解。大学的实验室有一个特点,不是全部但基本都有:铁打的学校,流水的学生。大学生实验室生活又不是很长,做个毕业论文就可以了,更多的时间是在打下手。我们的实验室基本上没有什么培训,做实验的水平也不高。到了研究生阶段,实验室的基本知识不讲没有,但是还是少的可怜。学科内几个经典的实验没有一个讲得清楚的。而我们的实验室环境,一进去你就知道这里不是什么创新的地方。不是脏乱差,就是干净的让人不敢碰。就在研究生最有新思想的时候,我们的导师又把他交给了“师兄师姐”。这就是大BOOSS之下的小BOSS,一个人在新的环境下容易好奇也容易有新的想法,而小BOSS们教给他们的就是关于导师性格,学校体制环境等等捷径。他们的实验室生活就是这样开始的,也就这样继续着。


 有一年我在一家日本的电子厂里打工,里面环境很干净。进厂的第一天就有人给我们讲什么事5s管理法,整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)。每天下班就会有班长喊着“做一下自己的5s”。回来后,我就由一个推崇爱因斯坦生活的人,慢慢转变唯一个处处留意的林黛玉了。自己的书桌、床铺不怎么收拾却很整洁。记得看过一本书《佐藤可士和的超整理术》也是日本的,确实不得不佩服,对我们的生活确有很多益处。说我们的民族脏乱差,这一套提供了一种改变的可能。改革开放三十多年了,我们的学习还没有结束,也不会结束。


 卡文迪许实验室在麦克斯韦的带领下慢慢建立起来,在初期就有一些我们没想过的做法:

 1、教授负责制,让学科带头人带领学科。我们的学科带头人,有几多搞行政去了?

 2、实验室由车间,学生可以自己制作仪器。我们可能大部分时间在学习仪器的原理。

 3、自由而充分的讨论,以推测为主线,鼓励新方法,不问对错。我们呢,“讨论”的有无还是个问题呐。

 4、请外行进实验室。像洗瓶子啊,卫生的保持啊,药品的归类啊,奇怪的是他们请外行来读数。我们的实验室新人们干的活就是外行干的活。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1835014-835700.html

上一篇:我为什么来科学网
下一篇:推荐给同学的书,一位农学硕士研究生的读本

18 高绪仁 顾生越 罗德海 吴国清 徐耀 王苗 余党会 唐凌峰 许有瑞 黄永义 张强 陆俊茜 甘阳 李桂顺 biofans peosim acidwang812 htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 23:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部