T573029173的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/T573029173

博文

应试考试记忆英语单词

已有 2737 次阅读 2015-9-20 23:20 |系统分类:科研笔记| 单词, 记忆英语

人大脑的记忆规律

德国哲学先驱康德在《纯粹理性批判》中论述了人的认知事物的过程:人对事物的认知分为感性(perceptual)、知性(intellectual)、理性(rational)三个过程。就词汇认知来说,个人认为记忆一个陌生单词要先使它成为被动词汇,再转化为主动词汇。陌生单词到被动单词是感性认识阶段,被动单词到主动单词是知性和理性认识的阶段。也就是说记忆单词的过程就是让更多的陌生单词变成被动单词,让更多的被动单词变成主动单词的过程。

陌生单词-----(感性认识)----->被动单词----(知性、理性认识)------->主动单词

很多人在第一次背单词时就想背下来它所有的方面,包括拼写、多个含义、用法等诸多特性,通常是反反复复看几个词,忘的也快。要想刚认识一个单词就直接上升到理性认知阶段是不太可能的,而是需遵循大脑的记忆规律先将陌生单词转化为被动单词形成感性认识。而感性地认识某个陌生的单词需要做到多次在不同的地方见到同一个词,见得多了自然也就记住了。

感性认识——“找”单词、“看”单词

考虑到我们的考试中除“作文”部分外,其他部分并不考察单词的拼写,因此,建议大家在复习单词的时候要以“见到英文想起中文、相近词辨析、单词造句”为目标,先“找”单词,然后“看单词”。

“找”单词找的就是陌生单词。具体的做法是拿到一本词汇书,从头到尾仔细浏览一遍,浏览过程中把已经认识的单词删去,只剩下陌生词汇。“看”单词的具体操作法是每个单词看30秒左右,重点关注发音、词性、释义(每个词性一个释义)、例句(每个词性一个例句),其中中文释义要看得快,例句要看得慢。如果这个单词是前些天看过几遍的单词,可快速掠过。

在第一次记一个单词的时候只要求成为被动词汇,再次看到它时即使不能立刻想起其意思,但也肯定知道以前背过,再去查查词典加深印象。这些高频常用词复现多次,自然而然能转化成主动词汇,到了该用的地方就能自然而然地想起怎么使用。

知性、理性认识——“背”单词

有人会问:我昨天看了好几十个单词,今天一看全忘了,怎么办?。这个问题直接表明你犯了两个错误:第一个错误,单词看一遍是肯定记不住的,要看的遍数多,每次看得快。同样是花三分钟看一个词,一次连看三分钟和连续十天每天看一次、每次二十秒,结果完全不同;第二个错误,检测单词是否记住,靠的是读文章,也就语感和上下文的语境,不是靠中文释义对应来检测。所以这里指的“背”单词并不是说单纯的死记硬背,建议大家把单词放在阅读中去,以文代词,结合上下文语境去“背”单词,自然而然就能记住。

具体的做法是多做阅读材料尤其是真题,将文中的陌生词汇查找出来,然后逐一标注其重点含义、常用搭配等,整理成册反复记忆。

当然也不要认为可以让所有背过的单词都成为主动词汇,一门语言中的主动词汇只占一个人这门语言整体词汇量的小部分,母语亦是如此。

总结

记单词贵在坚持。在记单词的第一个月最为艰难,每个人都处在记了忘、忘了记的状态。只要挺过这段艰难的时期,记完了一个级别词汇的大部分,对常见的词根词缀有了一定的了解之后,再往后扩展就会发现顺利得多,就像滚雪球原理

最后推荐一个看词汇书做时间预算的方法。先把词汇书看一部分,每天看完后在这一页的最下面记录下当天的日期时间,根据花去的时间、看过的页数和整本书的页码折算出看完整本书所需的时间记录到词汇书的最后一页。但是,随着时间的推移,看书速度会提高,当第二次做预算的时候时间会缩短,之后再进行第三次预算,最后会发现看完这本书所需的时间会远远短于预算时在最后一页写下的实际完成时间,这能极大地提高学习自信。

Some Tricks or Tips

1. 短单词按照词根来记忆,长单词按照发音来记忆

       2. 每个单词的每个词性记一个含义,各词性记一个例句

       3. 同一单词,不同的转换形式,记一个即可

       4. 陌生单词查一下英英翻译,或搜索图件进行图形记忆

       5. 具有相同suffixprefix的词,可以归类到一块记忆

       6. 意思相近的词,可以归类到一块记忆




http://blog.sciencenet.cn/blog-1813407-922222.html

上一篇:模拟退火算法求最优解(转载)
下一篇:好的科研思路的产生和评估(归纳)

2 周健 LongLeeLu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-6 10:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部