林墨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZJUlijiang 分享以科学家为对象的研究论文

博文

社会影响力是一把“双刃剑” 精选

已有 8590 次阅读 2018-6-3 09:49 |系统分类:科研笔记

说明:本博客与微信公众号“林墨”同步更新,所有内容均为原创,可授权转载请扫码关注“林墨”公众号


2.png

社会影响力是一种隐形资本,杰出学者通常被认为拥有更大的社会影响力,进而更容易发表高质量文章、获得更多研究资助。但现实是,杰出学者的社会影响力其实是一把“双刃剑”。


孙红蕾 / 南京大学


1.jpg

注:图片来源于谷歌


我们渴望影响力 


既往研究表明,文章被引用并非完全依赖于该研究的特定贡献,很多时候还会受到文章作者个人声望和学术地位的影响[1],而且即便只是与能够控制合作网络的杰出学者保持联系都可以增加获得更多资助的机会[2]。因此,杰出学者通常被认为拥有高于普通学者的社会影响力,并从中获得巨大的好处,如有利于产出高质量的研究成果,研究成果更容易在顶级期刊上发表,拥有获得更多研究资助的机会等。


但是,现实中,杰出学者的社会影响力真的有这么明显的正外部性么,真的会对其未来研究成果产生显著的积极影响么?近来,Chien Hsiang Liao通过对信息系统(IS)领域内137位学者(101为杰出学者[1]和36位普通学者)的1999年至2013年间的相关数据进行分析,揭示了杰出学者的社会影响力与其未来研究成果之间的关联[3]。在这项研究中,杰出学者被认为是在1999年-2003年期间在纯IS领域的顶级期刊(MIS Quarterly, Information Systems Research,Journal of Management Information Systems, Information & Management 和Decision Support Systems)上发表了至少三篇文章的学者。


学术圈的光环效应


根据百度百科的解释,光环效应(Halo Effect)是指当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。


学术圈中的“光轮效应”是指杰出学者因其优秀的研究履历更容易获得较好的声誉名望,并吸引其他作者的注意力,人们对其文章的认知很容易受到对杰出学者印象的影响,并认为杰出学者的所有文章都是高质量论文[1]。例如,我们倾向于认为诺贝尔奖得主发表的论文的水准都很高。此外,如果一个作者和很多杰出学者合作或是保持紧密联系,那就暗示着他的研究能力是被众多杰出学者所广泛认可的,人们就会认为他的文章也会是高质量的,并且这个作者与杰出学者们的联系越紧密,他从“光环效应”中的获益就越大。


学术圈的马太效应


根据百度百科的解释,马太效应(Matthew Effect)是指强者愈强、弱者愈弱,即两极分化现象。


学术圈中的“马太效应”是指杰出学者从学术圈中获得的社会资本越高,他们可以用来创造竞争优势的稀缺资源(如基金资助,数据资源)就越多,发表高质量研究成果就越容易,这又促使他们可以从学术圈中获得更多的稀缺资源,进而继续开展高质量的研究,变得越来越杰出。此外,如果一位作者与杰出学者保持密切联系,也将有助于他从更深的关系中获得更多的研究资源,从而轻松创造竞争优势,发表高质量的研究成果。


社会影响力的积极作用


Chien Hsiang Liao发现,杰出学者的社会影响力不仅有助于其自身合作研究网络的发展,拓展其在整个研究网络中的合作关系,还会对所在研究领域的整个研究网络的构型产生积极影响。因此,研究人员应通过参加国际会议或是研讨会多多认识领域内的杰出学者;而教育机构则应拨出更多资金邀请杰出学者,并促进机构内成员与杰出学者间的合作,这不仅有助于机构内成员更有效地扩展其合作研究网络,还有助于提高机构整体的科研竞争力。


此外,学者与“小同行”保持密切的直接联系将有助于增加其未来研究成果的数量;而与不同子领域的“大同行”保持密切的直接联系将有助于提高其未来研究成果的新颖性。因此,研究人员可以积极扩大自身的合作研究网络,加强与“大同行”与“小同行”的直接联系;而教育机构则可以对国际合作或跨学科合作给予更多的研究经费支持来促进本机构的发展


社会影响力的消极作用


Chien Hsiang Liao发现,虽然,与合作研究网络中的所有学者保持最小距离可以帮助学者更加快速高效的访问所需资源,但是,开展高质量研究是一项耗时且长期的过程,高效快速访问所需资源对学者而言并非是必要的,换言之,研究成果并不完全依赖于合作研究网络中的直接资源,与合作研究网络中的所有学者保持最小距离对未来的研究成果并不会有积极影响,而会对其论文和h指数产生负面影响。因此,研究人员应该把与杰出学者联系的深度放在第一位,而非“广撒网”


3.png

[1] Judge T A, Cable D M, Colbert A E, et al. What Causes a Management Article to Be Cited: Article, Author, or Journal?[J]. Academy of Management Journal, 2007, 50(3):491-506.

[2] Ebadi A, Schiffauerova A. How to Receive More Funding for Your Research? Get Connected to the Right People![J]. Plos One, 2015, 10(7): e0133061.

[3] Hsiang Liao C. Exploring the social effect of outstanding scholars on future research accomplishments [J]. Journal of the Association for Information Science & Technology, 2017, 68(10): 2449–2459.







http://blog.sciencenet.cn/blog-1792012-1117125.html

上一篇:定量信息分析青年学术论坛 | 清华开放论坛
下一篇:这可能是史上最短的科学计量学论文

7 王从彦 赵克勤 姚伟 蒋永华 罗春元 郭景涛 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 20:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部