林墨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZJUlijiang 分享以科学家为对象的研究论文

博文

科学家流动中的虹吸效应

已有 1216 次阅读 2018-3-13 09:05 |系统分类:观点评述

说明:本博客与微信公众号“林墨”同步更新,所有内容均为原创,可授权转载请扫码关注“林墨”公众号

2.png

科学家有序流动有利于提升国家整体科研水平,而虹吸效应将破坏学术生态。


孙瑶 / 大连理工大学


虹吸是一个物理学现象, 是利用液面高度差的作用力现象,将液体充满一根倒U形的管状结构内后,将开口高的一端置于装满液体的容器中,容器内的液体会持续通过虹吸管从开口于更低的位置流出[来自知乎的解释]。虹吸效应常常指资源源源不断地从中小城市/经济欠发达地区向大城市/经济发达地区转移。


在前几年的“挖人大战”中,由于东南方高校能够提供更高的待遇和更好的工作条件,很多中西部的高校人才“孔雀东南飞”。东南方高校的『虹吸效应』不仅极大的挫伤了欠发达地区高校的发展积极性,也造成了大量科研资源的重复和无序建设,恶化了高校的人才生态建设。连教育部高层都不得不发出呼吁,不赞成东南方高校去西部和东北高校抢人。


但是站在科学计量学的角度来看,其实有大量研究表明,人才流动是有助于科学创新的。在《Scientometrics》上最近发表的一篇文章中,以物理学家为例,分别研究了美国和俄罗斯的科学家的流动规律[1],得出了一些有意思的结论,或许对我国有所启发。


美国科学家的有序流动


Dyachenko发现,俄罗斯的物理学家分布更为集中,而美国的物理学家分布更加分散。莫斯科的科研产出占俄罗斯全国总科研产出的27%,而在美国,没有一个城市占比超过全国5%。


1.jpg

图1:俄罗斯物理学家地域分布,图片来源于参考文献[1]


图2:美国物理学家地域分布,图片来源于参考文献[1]


在物理学领域,美国科学家的流动程度是俄罗斯的两倍以上。俄罗斯的物理学家,有时候虽然是在两个地方兼任不同工作,但是其实很多只是挂名,而并不是真的流动。


在科学家流动过程中,越是均匀而有序的流动,网络中各节点城市的科研整体水平越高。在俄罗斯,四个大城市吸引了超过一半的物理学家,而美国则存在着大量的支流,这使得网络密度更高,知识流动的效率也更高。


莫斯科的虹吸效应


在俄罗斯,莫斯科具有明显的虹吸效应。俄罗斯的物理学家流动网络中,由莫斯科是一个核心,是科学家流动最重要的终点或者中转站。而在美国,科学家流动网络却被划分成多个子网络,不存在类似于莫斯科这样的虹吸效应,流动的方向更加多元。


在国内,不止是西部的科学家在流动


国内的科学家流动情况,可能介于美国和俄罗斯之间。刘进等人曾研究了我国研究型大学教师之间的流动模式。总体来看,来自研究型大学的教师,国内流动程度和意愿相对较低,而国际流动的意愿较高。西部和中部大学教师流动意愿最强,西部和东部大学教师实际流动比例最高[2]


3.png

[1] Ekaterina L. Dyachenko. Internal migration of scientists in Russia and the USA: the case of physicists. Scientometrics, 2017, 113:105–122.

[2] 刘 进,沈 红. 中国研究型大学教师流动:频率、路径与类型. 复旦教育论坛, 2014, 12:42-49.



4.png

阻碍科学家自由流动是不对的




http://blog.sciencenet.cn/blog-1792012-1103614.html

上一篇:论文的标题越短,影响力越大
下一篇:我们为什么不喜欢论文发表后的评审?

2 章成志 王兴民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-18 23:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部