林墨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZJUlijiang 分享以科学家为对象的研究论文

博文

论文的标题越短,影响力越大 精选

已有 6596 次阅读 2018-3-7 18:11 |系统分类:科研笔记| 论文标题

说明:本博客与微信公众号“林墨”同步更新,所有内容均为原创,可授权转载请扫码关注“林墨”公众号

2.png

给论文起个好标题,可能能获得更高的被引次数。


王路 / 大连理工大学

 

640.jpg

注:图片来源于参考文献中的论文


在自媒体时代,要想获得更高的点击率,起一个好的标题甚至比文章内容本身更重要。其实,在学术论文写作中也是一样。给论文起一个好的标题,往往可以获得更高的被引次数。


我们不能仅以封面来评判一本书的好坏,我们也不能仅凭标题去定义一篇论文的价值。但是近期有研究表明,科学论文标题的长度,可能真的对其被引用次数有影响哦!


Chawla调查了发表于2007-2013年间的140000篇来自各个领域科学论文,结果发现:论文的标题越短,被引次数越高。


来自Science杂志的案例


2010年,Science发表的所有论文中,标题最长的两篇论文分别是“The role ofparticle morphology in interfacial energy transfer in CDSE/CDS heterostructurenanocrystals ”和“Insects betray themselves in nature to predators byrapid isomerization of green leaf volatiles”,它们截至到目前的引用量分别是6867.而标题最短的两篇论文“Quantum walks of correlated photos”“A draft sequence of the neandertal genome”引用量分别是253700。对比很明显,标题短的论文的被引次数更高。


除此之外,研究还发现,相对于新发表的文章,“标题越短,引用越多”的现象在老文章中更常见。 


短标题论文为什么会高被引?


科学家们会下意识地认为,标题短的论文,内容本身也更加容易理解。科学家们缺乏耐心去弄清楚那些长且复杂的标题。就像我们在检索文献时,一般都会更倾向于点开那些标题简洁的文章。而较高的打开率,也就意味着更有可能被引用。


当然这里面也可能有别的影响因素,比如,高水平的期刊对于论文的要求更加严格,甚至会限制论文标题的长度。这也就意味着,有一部分高水平论文的作者,可能是被迫选择了短标题。


并不是所有学科都喜欢短标题


在长短标题之争中,虽然短标题以微弱的优势取胜,但是短标题也有它的缺点,标题过短可能会影响读者的理解,导致我们不能准确地通过标题判断这篇文章的主题。


研究的结果也非适用于所有学科,尽管在不分学科时,所有刊物的数据显示:在被引次数方面,短标题更胜一筹。但在医学类刊物中,长标题的文章获得了更多的被引次数。


“长标题”与“短标题”的战争还将继续进行下去,究竟是短标题更吸引眼球,还是长标题更能表达主题?但无论如何,论文的标题就是论文的“脸蛋”,有着漂亮脸蛋的论文,总是能够吸引更多的读者——以及引用。


3.png

Chawla, D. (2015). In brief, papers with shorter titles get more citations, study suggests. Science, DOI: 10.1126/science.aad1669.

 

4.png

公式越多,被引越少

 




投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-1792012-1102746.html

上一篇:科学学的又一个春天
下一篇:科学家流动中的虹吸效应

2 黄永义 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-25 00:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部