林墨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZJUlijiang 分享以科学家为对象的研究论文

博文

1997-2016年中国论文被撤稿的主要原因 精选

已有 4538 次阅读 2017-10-12 09:26 |系统分类:科研笔记

说明:本博客与微信公众号“林墨”同步更新,所有内容均为原创,可授权转载请扫码关注“林墨”公众号。


过去二十年,中国的科技论文数量快速增长,与之伴随的还有论文的撤稿数量。剽窃、学术欺诈(如编造、篡改结果)以及虚假同行评议在撤稿原因中占据了近四分之三。论文撤稿背后反映的是科学诚信与学术道德面临的挑战,这将直接影响到我国整体科学生态的构建乃至科技创新的潜力。

编译作者:闵超 / 南京大学                原文作者:Lei Lei& Ying Zhang

素材推荐人:张琳 / 华北水利水电大学      图文编辑:李江 / 浙江大学


注:图片来源于Google

学术论文的撤稿反映了学术诚信问题,成为科学家、学术期刊以及科技政策制定者备受关注的对象。学术期刊会将存在学术不端问题的论文撤销并留下记录,这为研究学术诚信问题提供了线索。然而,有研究指出,学术不端行为的严重程度很可能被低估了,因为更多的造假论文或许并未被从期刊版面上撤回。来自华中科技大学的两位学者对过去二十年中国被撤销的SCI论文进行了调查。

中国学者撤稿数量持续增长

在过去20年间,中国学者的论文发表数量显著增长。同时,来自中国的撤稿数量虽然略有波动,但是整体上也呈上升趋势。而撤稿率(每年撤稿数量除以论文总量)的增长趋势也十分显著。

作者从Web of Science数据库中搜集了1997-2016年共20年间中国被撤稿的SCI论文,同时还下载了1997-2016年间中国学者发表的SCI论文用于对比。他们利用网络搜索引擎检索这些撤稿论文的撤稿记录,用于判断论文被撤回的原因。

哪些期刊在撤稿

Acta Crystallographica Section E-StructureReports Online是撤销中国学者稿件最多的期刊,总数达到115件。其他撤稿总数超过10件的期刊还有:

  • Molecular Biology Reports

  • Cochrane Database of Systematic Reviews

  • Tumor Biology,

  • EuropeanJournal of Medical Research

  • Biochemical and Biophysical ResearchCommunications

值得注意的是,这些期刊绝大部分来自生物学与医学领域,同时它们的期刊影响因子也相对较低。

当然,一些高影响力的期刊也有撤销中国稿件的记录,例如,

  • New England Journal of Medicine

  • Lancet

  • Nature

  • JAMA等。

中国论文被撤稿的主要原因

期刊论文被撤稿的原因大致可以归为一下几类:

·      学术不端,包括学术欺诈(如编造、篡改结果)、剽窃、虚假同行评议、重复发表、未获他人许可;

·      学术差错,即非故意的或者管理上的过失;

·      其他原因。

中国被撤稿的论文中,接近四分之三的稿件是由于学术不端而被撤回,其中剽窃最众,欺诈(编造、篡改结果)次之,虚假同行评议第三。撤稿数量与期刊影响因子之间存在负向而不显著的关系,不同类别的撤稿原因也显示出类似的结果。这在一定程度上表明影响力越大的期刊越少出现撤稿的情况。这样的期刊往往具备较为规范的审稿制度,同时也更珍视自身信誉。

一些被多次撤稿的学者,其中5人被撤稿件超过20篇,10人被撤稿件超过10篇。超过5篇的学者多是由于欺诈、剽窃和虚假同行评议被撤稿,而这些稿件总量达到过去20年中国学者撤稿数量的36.57%

尽管中国的学术论文数量在过去二十年经历了显著的增长,但是中国的学者同样也面临着严峻的学术道德问题。中国学者对学术诚信的认识在过去二十年似乎未有显著的提升。当然,其中的原因是多方面的。

作为一个发展中国家,中国对高等教育与学术研究投入了大量社会资源。由于学术评价标准大多时候偏重论文数量,因而一些学者敢于冒着学术不端的风险换取物质上的回报。再如,中国学者也面临着Publish orPerish的压力,这些压力也可能成为他们牺牲学术诚信的原因。最后,目前违背学术诚信的代价相对较低



Lei,L., & Zhang, Y. (2017). Lack of Improvement inScientific Integrity: An Analysis of WoS Retractions by Chinese Researchers(1997–2016). Science and Engineering Ethics, 1-12.


撤稿对作者会产生什么影响?




http://blog.sciencenet.cn/blog-1792012-1080304.html

上一篇:谁在引用『无德期刊』?
下一篇:Bibliometrix:零基础绘制知识图谱
收藏 分享 举报

7 高建国 黄永义 高峡 赵克勤 李侠 季丹 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-13 05:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部