林墨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZJUlijiang 分享以科学家为对象的研究论文

博文

青年科学家获资助越来越难 精选

已有 14436 次阅读 2017-8-21 14:13 |系统分类:科研笔记

说明:本博客与微信公众号《林墨》同步更新,所有内容均为原创,可授权转载。请扫码关注《林墨》公众号。


基于美国国家卫生研究院(NIH)的已有的项目数据,斯坦福大学医学院Michael Levitt 等人分析发现,青年科学家越来越难以成为基础医学相关的项目负责人,并由此分析了原因并提出了解决方案。

编译作者:高正 /Indiana University   原文作者: MichaelLevitt & Jonathon M Levitt

素材来源:PNAS                       图文编辑:李江 / 浙江大学


注:图片来源于谷歌

青年科学家对于基础医学的研究尤其重要,因为意想不到的重大发现往往产生于这个群体之中。然而,据科学统计,青年科学家越来越难以成为基础医学相关的项目负责人。对此,斯坦福大学医学院Michael Levitt 等人基于美国国家卫生研究院(NIH)的已有的项目数据进行分析,提出了导致美国NIH项目分配的现状的若干点原因并提出了解决意见。

美国生物医学领域,青年科学家获资助越来越难

对于医学研究来说,NIH是科研工作者最重要的项目基金来源,而R01NIH 最古老的基金项目之一,由此,是否获得R01基金直接反应了科研工作者的研究水平。然而,近年来,基础医学的项目负责人年龄在46岁以下的比重越来越少,而在55岁以上的比重越来越多。项目负责人平均年龄老龄化会直接导致基础医学的发展停滞不前。为此,NIH2016年采取了作者提出的缩减老年科学家基金来扩增青年科学家基金,并且鼓励研究机构聘请青年科学家的建议。此外,作者还提出的增加K99奖学金,使得更为年轻的博士后研究员们可以从事更为独立的科学研究。

作者定量的分析了R01 基金授予者,基础医学项目负责人和临床医学项目负责人三个群体从1980年至2015年基金申请状况和相关人员的资料。以46岁和55岁来作为划分老年科学家,中年科学家和青年科学家的年龄界限,作者描绘了三十余年来NIH项目授予在各个群体,各个年龄段的走势并且发现了很多值得思考的现象。

青年科学家获得项目基金的难度日益增加。科学家初次获得项目基金的平均年龄由1980年的36岁增长到2014年的45岁。更加严重的是,青年科学家每年递交的独立项目申请数量日益减少,他们更多的是依附在有名望的科学家的研究组里面。

R01 基金授予者、基础医学项目负责人和临床医学项目负责人三个群体中,项目负责人的年龄分布和人数变化趋势各有不同。R01 基金授予者的群体中,55岁以上科学家的人数呈逐年上升趋势,而55岁以下科学家的人数逐年递减。这与临床医学项目负责人群体的年龄变化趋势相同。而在基础医学领域,所有群体的项目负责人的人数都是呈增长趋势的,但是55岁以上项目负责人的人数增长幅度明显高于55岁以下的增长幅度。总体而言,老年项目负责人的人数逐年增加,中年项目负责人的人数基本饱和,青年项目负责人的人数逐年递减

不同年龄段的科学家不仅获得项目的人数不同,获得基金的数额也差异很大。通过对R01基金授予者的分析,作者发现自1980年到2015年间,老年科学家所获数额都在稳步增长;中年科学家项目数额自2004年后有所回落;而青年科学家的项目数额一直趋于稳定。

此外,项目申请的成功率对于各个年龄段的科学家也有所不同。整体而言,NIH每年通过的R01项目申请逐渐增加。然而由于申请人数增长幅度过快,导致项目通过率日益降低。统计发现,老年科学家的申请通过率一直要高于青年科学家,而年龄在40-50岁阶段的科学家申请通过率最高。归功于NIH2008公布的鼓励青年科学家的ESI(early stage investigator)政策,这个现状在2010年后才稍有改善。

对于现状的讨论分析及建议

由于NIHR01项目在医学界的决定性地位,对于历年R01基金项目负责人的背景研究可以直观的衡量和预测美国医学领域的现状及未来。因此,R01基金项目负责人年龄老龄化的情况,长期来讲对于医学发展有着巨大的负面影响。然而,究竟是什么原因导致R01基金的青年项目负责人人数越来越少呢?作者总结为以下几点:

·      美国国会对于NIH的支持自2005年后有所减少。

·      R01项目基金在其他方面的支出有所增加。

·      美国各医学院对于聘用青年科学家的需求一直存在。自2002年至2004年,大量青年科学家被聘用。他们获得R01项目基金平均需要六年,结合整体基金数额的减少,从而极大的压榨了2010年后青年科学家获得R01项目的可能性空间。

·      太多的项目申请者是博士后学者,理论背景和科研实力都有所欠缺。与此对比,老的项目负责人并没有因为年龄问题而退休。此消彼长,导致青年项目负责人的比重不高。

·      更多的NIH基金流入到其他项目中去。NIH对于R01的支持程度有所降低。

·      虽然青年科学家也能获得相应的R01基金,但老年科学家相比而言做的更为出色,能够申请到更多的项目数额。

·      NIH项目组对于科学家的年龄有所偏见。他们更相信年龄更大的科学家。

对此,Michael Levitt 等人认为,目前的ESI政策对于鼓励青年科学家很有帮助,并建议将不同年龄段的申请成功率因素纳入现有的项目评估系统,从而激励青年科学家科研动力。此外,NIH还需鼓励K99项目中的博士后研究员开展自己独立的科研活动,并且限制基础医学项目负责人的年龄上限



LevittM, Levitt J M. Future of fundamental discovery inUS biomedical research.[J]. Proceedings of the National Academy of Sciences ofthe United States ofAmerica, 2017, 114(25):6498.






http://blog.sciencenet.cn/blog-1792012-1072070.html

上一篇:林墨团队成员黄萃副教授入选国家优青
下一篇:学术会议不仅仅是聚会
收藏 分享 举报

10 许培扬 吴仁智 武夷山 彭真明 黄仁勇 张培昆 左小超 杨正瓴 xlsd yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-23 00:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部