民间科学家的个人知识分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongfei 民间科学家@中国 scientist@world

博文

后会无期 -怀念李小文兄与科学网的美好时光 精选

已有 22469 次阅读 2015-1-11 05:06 |个人分类:自言自语|系统分类:人物纪事|关键词:李小文,科学网,杨玲,北师大,御马墩,后会有期| 李小文, 科学网, 杨玲, 北师大, 御马墩

后会无期

-怀念李小文兄与科学网的美好时光

01/10/2015

和李小文兄的第一次也是唯一一次见面,是2008年7月20日在北师大的御马墩餐厅,记得当时是科学网前博主杨玲兄张罗的科学网博主聚会。之所以选在七月二十号,是因为北师大门口的御马墩餐厅第二天要关门迎贵客。

我在这里称李小文兄,着实是因为他自己在博文中经常以“兄弟我”称呼自己。这种称兄道弟的民国遗风,在很多台湾来的朋友那里常常可以见到,而大陆市面上现在流行的则是称“老师”。

那次见面和小文兄及其它众位科学网的博主兄弟们究竟聊聊啥,我已经不大记得清楚。我只在当时太太的照片夹中找到一些无拘无束的画面。那一年小文兄正好六十,在我心目中他还相当年轻,所以过去几年路过北京也没有抽时间去看看他。

自己总觉得后会有期,殊不知却只是后会无期。

我和小文兄是四川老乡,对于中国近代历史也有不少相近的看法。他在他的博文中不少的思路和表达方式,我常常是会心地笑看。他在博文中对很多历史和现实问题看法很深刻,但他从来又是古道热肠,天真好义,这也正是不少科学网网友从心底里热爱他的原因。

科学网“李小文的博客”链接:http://blog.sciencenet.cn/u/lix

王海辉《纪念如友如父如兄的李小文院士》博文链接:http://blog.sciencenet.cn/blog-5281-858210.html

我今天早些时候在李虎军的微博和赵彦的微信上看到小文兄去世的消息,心中的第一反应就是觉得很可惜,他老先生走得太早了。

科学网《深切缅怀李小文院士,一路走好!》新闻链接:http://blog.sciencenet.cn/blog-45-858132.html

天下没有不散的筵席,再好的人都会死的。

斯人已逝,生者常思。

这是我对小文先生以及科学网那段美好时光的怀念。




深切缅怀李小文院士
http://blog.sciencenet.cn/blog-176-858289.html

上一篇:关于2014年诺贝尔化学奖给一位记者朋友的说明
下一篇:糟糕的大学校长Eisenhower【旧文重贴】

74 郑波尽 罗德海 袁贤讯 吴飞鹏 李伟钢 吕喆 武夷山 肖重发 林中祥 褚昭明 王海辉 张婷婷 李学宽 喻海良 唐凌峰 蒋力 科学出版社 刘洋 徐晓 彭真明 王春艳 苗元华 孙刚 黄仁勇 周可真 禹荣明 张晓良 赵美娣 蔡小宁 朱新亮 陈永金 尹鸿鸣 陈楷翰 林中鹿 孙友甫 黄秀清 王德华 黄永义 庄世宇 牛丕业 田云川 魏东平 柳艺博 张鹏举 刘立 王善勇 鲍得海 李志俊 陆雅莉 杨建军 周春雷 李天成 金小伟 王桂颖 杨正瓴 鲍海飞 陈国文 马英 罗帆 杨玲 郭胜锋 李毅伟 杨远帆 陈智文 dchlin bridgeneer abang zzjtcm XY chenhuansheng lingling101 BNU88 physicism jlx1969

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 23:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部