民间科学家的个人知识分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongfei 民间科学家@中国 scientist@world

博文

旗帜宣明地支持中央、地方和民间各类人才计划 精选

已有 16444 次阅读 2013-11-1 16:45 |个人分类:自言自语|系统分类:海外观察|关键词:万人计划 人才

旗帜宣明地支持中央、地方和民间各类人才计划

2013.11.01

支持“万人计划”

这几日国家高层次人才特殊支持计划,即所谓“万人计划”,受到不少负面的批评。但我个人意见还是应该旗帜宣明地支持中央、地方和民间的各类人才计划,尽管我也对这些计划设计和执行中的各种问题有自己的批评意见。

中国社会绝对不是人才过剩,而是非常缺乏人才的地方。所谓各类人才计划的目的,不过是一方面要能够保证不断地引进优秀人才,另一方面还要为已有的人才提供长远和有力的支持。

中国政府不断推出新的人才计划,是备受局内和局外人不断诟病的地方。

事实上,中国政府不断推出新的人才计划的原因其实很简单,那不过是因为以往的人才计划总是做得不到位,力度不够。所以随着时间的推移,当初引进的高级人才总体质量不如预期的好,所以事到临头人才不够用,必须不断地提高引进、支持和投入力度才能往前发展。过往那些人才计划做不到位的基本原因,正是因为总有那么一大批人因为各种原因认为人才计划花费和浪费多,还不如用来做一些他们认为脚踏实地的事情。其结果当然是大家都已经看到的,钱虽然花了不少,但总还是没有找到足够好的人才,更不能对他们进行较为长远的支持,所谓脚踏实地总是踏空。

不为自己的职业争取应有的支持是不道德的

我1999-2002年作为中国科学院百人计划入选者工作的三年期间,每个月有1000元人民币的百人计划津贴。因为那个时候年轻,又没有小孩,觉得自己过得去就差不多了,也不太能体会到人到中年,上要尽孝下要养育后代的艰辛。

记得有一次和本所同事赵进才老兄聊天,老赵悲悲地说:鸿飞老弟,不瞒你说,中国科学怕是没什么希望了。

我连忙问老赵此话怎讲。他说:前几日《东方时空》上采访蒋丽金先生,主持人问她老人家做研究员一个月工资多少合适,她伸出一个指头说“一千块人民币一个月就足够了”。我当时心里就一凉,觉得这样下去研究真没法做了。我从日本回国两年来,要养家糊口,小孩要上学,一直都在吃在日本念书时候省吃俭用下来的老本。你说还有什么希望?

我同病相怜地说:老赵,你说得对。做院士的老先生不到国家、政府和社会上去给自他们己多要点基本收入,幸好作为百人计划每个月还有1000块津贴,不然咱们这些普通研究员没法活,咱们下面的副研究员没法活,在下面的研究生当然就更没法活。以后你要是当了院士,可千万不能做这种缺德事儿啊!

老赵现在已经当了中国科学院的院士,他这个人一向比较谦虚平和,估计他也不好意思去替自己争取多少利益。但我总还是抱着这样一个原则,对于能够给部分或者全部教授和研究人员增加基本收入和提高待遇的事情我都表示支持。对于各种人才计划,我不关心他的目的、措施和效果如何,只要能够把部分人的基本收入提高,俺都认为对于中国社会的教育、学术和研究是有长远意义的好事。

有人会皱眉头说:你怎么这样,老想着从纳税人那里多拿钱?

说这种话的人,其实很坏。说着似乎讨好纳税人的话,浪费纳税人你更多的钱。

世界上最公平的事,是一分价钱一分货

世界上最公平的事,是一分价钱一分货。当年中国科学院的百人计划,大部分人水平不够高(当然也不是一点都不行),成为今天科学院发展中的鸡肋,其原因就是因为待遇和支持力度不到位,在国际人才市场上去招聘相同层次的人才没有足够的竞争力。我这样说只是实事求是,绝没有贬低当年百人计划同仁的意思。以科学院当年开出的条件和支持,他们中绝大多数人能够做成后来那样,已经算是大大超出自己应有的努力了。想想吧,当年百人计划的收入,事实上也往往只是在国外做博士后的一半收入不到。

我在北京工作十年,水涨船高,收入相对于国内水平已经算不错了。当我几年前到美国这边来的时候,人家人力资源负责和我谈待遇的人很慷慨和诚恳地对我说:请问目前你的收入多少,照常规我们在上面再加25%应该没有问题。

我一听赶忙说:只加25%,这可绝对不行。

他误会了我的意思,不解地说:一般我们加20%左右,因为要从那么远聘你来,我们主管说可以适当多一点,25%可真不少哦,再多我们就得回去请示上级的上级了。

我解释道:不瞒你说,我们中国的研究员很不值钱的。你给我加了25%,也不比你们这里一般博士后收入的50%高多少。咱们恐怕得按别的标准来加。

听我这一解释,他老兄才明白我并不是贪得无厌,赞同说:那的确是不能按你现在的收入加。咱们这么远聘你来,如果给的薪水就算是比你现在的工资高出五倍,但比这里你同级的大部分科学家低,那肯定上面也是不会同意的。

我于是画蛇添足地说到:中国的教授和研究员的工资的确应该和世界基本接轨,不然只会给全世界的人力资源主管制造麻烦,搞得人们回去也难,出来也难,扰乱国际人才流通秩序。你说是不?

后面的事情就只是历史了。

前不久博士后回北京工作,听说他目前的收入还只会是他在这里做博士后的三分之一左右,我语重心长地跟他说:我可是一直建议你找个收入高点的工作的哦。你现在上有老,下有小,比我当年负担还重不少。我最担心的事你吃的是草,到时候挤出来的还是草,后悔恐怕就来不及了。

人才和卖茶叶蛋的其实都遵守同样的人才市场规律。要价过高和贱卖都是害人害己,危害社会长治久安。

“万人计划”支持还是不够到位

对所谓“万人计划”,很多评论者只是看到“万人计划”所提供的研究经费,以及所谓冲击“诺贝尔奖”之类的不切实际的期望,却没有看到它其实还是缺乏对人才个人实际的和长期的支持。

我个人支持“万人计划”,是因为尽管它还是不到位,但还是比以前的支持要好些。中央有了这个计划,地方和民间也会跟进。看来中国学术界的进步真的只能是渐进式的,今后一定还会出现进一步的它种计划,逐渐提高对高层次人才的支持力度。直到某一天按照国际人才市场的标准来看,也具有真正的竞争力。那个时候,对高层次人才的引进和支持才会进入常规,真正做到宁缺勿滥,支持到位,也就不再会轻易被人诟病。

从这个意义上说,“万人计划”的种种不足,也许恰恰正是走向新的人才计划成功之路的起点,总比退回到有不少人所希望的原点要好得多。

这正是为什么尽管“万人计划”从表面上看来有不少荒唐之处,但领导会坚持实行它,有识之士也不需要反对它实行的原因。

所以,我的基本态度是,最好不要去管所谓冲击“诺贝尔奖”之类的自娱自乐的说法,还是实实在在地分析和思考一下优秀人才究竟应该和实际上得到了多少持续的支持更好。



千人计划
http://blog.sciencenet.cn/blog-176-738090.html

上一篇:2013年诺贝尔物理学奖,物理化学和化学物理,及学术的源流
下一篇:又当了一回替罪羊?- 说说院士的退休和退出是个啥问题
收藏 分享 举报

66 史晓雷 喻海良 郑小康 李永丹 曹聪 褚昭明 戴德昌 白图格吉扎布 张铁峰 罗德海 杨正瓴 王春艳 马建敏 王涛 袁海涛 孙平 李万峰 李天成 张雪峰 王修慧 任胜利 黄良锋 曹俊 叶长辉 罗会仟 熊李虎 张鹏举 马红孺 许培扬 赵星 王府民 薛宇 梁亮 王志坚 李汝资 茹永新 肖建平 仲银鹏 张坤 刘芳明 杨海涛 贺乐 张乐 余超 王汀 廖晓琳 曹俊兴 张明武 柳林涛 孙学军 郭胜锋 张成岗 王国强 张波 魏玉保 biofans trichaos limits999 ybtr3929 dongxuanmin zzxjw songshu123 龚秋声 junsonlee foreverguest zhaoxu11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (93 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-19 11:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部