民间科学家的个人知识分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongfei 民间科学家@中国 scientist@world

博文

科学院能不能多支持优秀科学家?

已有 9727 次阅读 2011-3-9 01:20 |个人分类:一家之言|系统分类:海外观察|关键词:科学家,科学院,color| 科学家, 科学院, color

科学院能不能多支持优秀科学家?

2011.03.08

以前在化学所的同事白春礼先生近日就任了中国科学院院长和党组书记,有不少人居然向我表示祝贺。

学化学的人做科学院院长,而且学过化学的人据说很快就会做总书记、国家主席和军委主席,的确都是值得学化学的人高兴的事情。

这几天也还有人跑来问我白院长新官上任会做些什么?算来我已经有若干年没有见过老白,所以对此我真不知道。

不过作为科学院的过来人,我倒是有一个简单的希望,就是在白院长领导下的科学院,把重点放在多支持和选拔优秀科学家上,不然科学院的科研国家队地位将来恐怕难保。

科学院未来的地位如何,完全取决于科学院有多少优秀的科学家。过去科学院只要在国内优秀就行了,现在恐怕还得争取国际上优秀,要能够涌现出经得起时间考验的基础研究成果和先进技术,为中国和世界输送第一流的人才。

两年前在《大学需要合格的教授》博文中,我提到过有关老白的一件事(大概是唯一的一次)。如下:

我记得十一二年前回北京工作之前,在人民日报海外版上读到一篇报道时任中国科学院副院长的白春礼对当时已经归国的青年学者的谈话。白院长语重心长地说(大意),以前在科学院和大学提拔职称非常难,一个研究所正副研究员加起来有十来个就算是研究实力雄厚的大研究所了,所以他自己在1980年代中后期刚回国的时候,觉得自己在60岁快退休的时候能够在化学所做到副研究员就已经是一件很了不起的事情了。他接着鼓励大家说,现在科学院引进引进回国的青年学者,直接就成为了研究员,就能够挑大梁领头做研究,是党和人民对大家的信任和鼓励,所以大家应该努力工作,不要辜负党和人民的期望,以及来之不易的工作条件,等等。


过去十几年里面发生的事情大家都知道。先是科学院胡乱引进和提拔了一大批研究员,后来是大学也有样学样胡乱引进和提拔了一大批教授,然后又培养了一大批能力较低的博士,弄得整个学术人才市场上劣币驱逐良币,研究员、教授越来越不值钱,海外大批优秀人才回不来,回来瞎混的还真不少。

中国科学院的研究院和中国大学的教授,很少人会因为自己的学术贡献和水平在国际同行那里得到尊重。中国社会事实上也越来越不把他们放在眼里。作为中国学术界的从业人员,能不感到悲哀吗?

众所周知,99%的科学发现是1%的科学家做出的。这不是说99%的科学家都不应该存在,或者不应该支持,而是应该把重点放在选拔和支持那1%的能够做出科学发现的科学家身上。如果一个科研和学术机构缺少那1%的优秀学者,大家只是期望在国家队这个大树底下乘凉,迟早会树倒猢狲散。

《99%的科学发现是1%的科学家做出的》博文链接:http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=176&do=blog&quickforward=1&id=8172

问题是,国内学术界和科研教育机构,重点显然不在选拔和支持优秀科学家和学者的问题上。大学在这个问题上因为需要人教书,缺少1%的优秀人才也许并不会是致命问题。作为专门从事研究的机构,科学院其实没有别的退路。

作为一个前科学院人,我个人认为普通科学家太多,国际上的优秀科学家太少,长期这样下去迟早会将科学院变成一个只能依靠追求垄断社会科技资源,缺乏科学和技术创新的恐龙。

相信这是所有人都不愿意看到的。


http://blog.sciencenet.cn/blog-176-420273.html

上一篇:上大学就是去玩的
下一篇:99%的科学发现是1%的科学家做出的(旧文重贴)

34 朱猛进 曾庆平 丛远新 赵明 杨华磊 唐常杰 孙学军 薛长国 傅云义 王春艳 陈永金 金小伟 肖重发 牛凤岐 魏强 李毅伟 李志俊 吕新华 鲍海飞 蒋永华 王涛 杨远帆 郭桅 李永丹 孙志伟 刘凡丰 沈妙根 hangzhou xsongy 侯振宇 xchen dreamworld bridgeneer jlx1969

发表评论 评论 (36 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 08:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部