民间科学家的个人知识分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongfei 民间科学家@中国 scientist@world

博文

教授回国不能立即裸奔 精选

已有 23467 次阅读 2008-8-12 14:59 |个人分类:一家之言|系统分类:观点评述

教授回国不能立即裸奔


2008.08.12


(刚才找到一个可以直接上网的机会,所以赶快把想到的事情发上来。)


我以前没有在美国做教授,但的确是没有什么保留地就裸奔回国了。我要是在海外做到了教授,因为牵挂的事情太多,肯定不会立刻就裸奔回来。


前两天在《新语丝》网站上看到方舟子学弟的文章《也说说施一公究竟是不是全职回国工作》,觉得他其实说了一大堆不太着边际的东西,在这件事上应该算是吹毛求疵。


《新语丝》上方舟子《也说说施一公究竟是不是全职回国工作》文章链接:
http://xys2.dxiong.com/xys/netters/Fang-Zhouzi/blog/shiyigong.txt


如果施一公要符合方舟子文章中的那些要求,除了立即裸奔之外怕是没有别的选择。教授回国绝对不要立即裸奔,需要有较长一段时间的过渡。以前有一些人过渡了很久,最后仍然还占着国内的位子和资源不回来,这当然让人们厌烦和愤怒。但这绝不能作为要求其他人不经过充分的过渡就裸奔回国的理由。


请一个有成就的年富力强的国际知名的教授回国,大家不问国家给别人提供的条件和补偿够不够,是不是有足够的施展空间和基本的保障,只问人家有没有裸奔回来,泱泱的中华人民共和国绝对不可以这样子对待真正的人才。


我陪国外的教授访问过施一公的实验室一次,其间也几乎没有和他说话。他的那篇《我被信仰追问——回国为什么是最好选择》的文章是我太太工作需要采访他之后写的。不过这些都绝不足以让我成为他的无条件的支持者。如果他将来像某些人一样又改变主意回到国外,却还继续浪费着国内的资源,我也同样会去谴责他。


在施一公这么短的过渡时间里,就算有方舟子文章中的那些论证,我还不能对他是否全职回国的事下任何结论。我希望方舟子在这件事上多一些厚道和公平,在主要的事情还没有水落石出之前能够给施一公the Benefit of the Doubt。我更希望有一天所有的事情都尘埃落定的时候,方舟子会成为施一公的真正支持者。


对方舟子的打假事业,我从来都是温和道义派。我当然认为他有权利提出他的质疑,不过我认为他这一次的质疑很有些过。我从来不认为要求方舟子裸奔回国来做学术打假是正当的,所以,方舟子其实也不应该总是理直气壮地去要求别人立即裸奔回国,不管国家给不给钱。


为了使中国学术界进步,我觉得方舟子尽量把矛头针对那些已经证据确凿的不端者会更好。他对施一公的热心监督,我也不愿意往坏处想。其实方舟子这样做也未见得是一件多坏的事,但的确不太是时候,也不够公正。



聊聊“海龟”
http://blog.sciencenet.cn/blog-176-34899.html

上一篇:Hello from Hell!
下一篇:在美国听国歌

10 武夷山 罗德海 王晓明 张明伟 杨远帆 颜宁 andrewsun littlejoy gzyang countryroad

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (62 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 00:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部