刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

打破传统期刊模式的困局

已有 2230 次阅读 2014-10-11 09:01 |个人分类:科学网大学|系统分类:教学心得| 困局, 打破, 传统期刊模式

王英安老师博文《云时代,期刊模式是否可以被网络公开获取代替?》提到一个很有意义的现实问题。


从技术角度来看,网络公开获取相关技术的实现已经完全不是问题,但问题在哪里?


窃以为打破传统期刊模式的困局主要在于利益链重分配。

就信息传播的本质来说,网络具备极大的传播优势(如富文本、多媒体等)和极低的传播成本,社会利益也能达到最大化。

但传统期刊、编辑等传统学术圈既得利益者不会轻易放手,这是一个生态链条,不会那么容易被打破;同时也会制造一定的阻力——毕竟是自己的饭碗。


这也是为什么这么多年了,互联网飞速发展,但开放获取还停留不前的缘故。


但也不是没办法改变这种困局。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-834712.html

上一篇:诺奖=科学网小红花
下一篇:Scientific Linux 发布7.0版本

9 曾新林 陈小润 蒋新正 杨正瓴 赵美娣 张忆文 张骥 李毅伟 JIANHUN

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-16 08:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部